内设机构
淮安市教育局内设机构
       
        淮安市教育局设10个内设机构,均为正科级。
        (一)办公室(挂"国际交流与合作处"牌子)
        负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作以及综合协调、综合文字、目标管理、政务公开、新闻宣传、信息、保密、文明创建、调研创新等工作;负责机关后勤、固定资产管理工作;协调与兄弟市的教育协作工作;指导直属学校宣传及精神文明建设工作;指导、协调教育系统的国际合作与交流工作以及与港澳台的教育合作交流工作;协助做好教育对外宣传工作。
        (二)政策法规处(挂"行政许可服务处"牌子)
        研究教育改革与发展战略并就重大问题进行政策调研;起草地方性政策规定草案;指导教育系统的法治建设和依法行政、依法治教、依法治校工作,组织协调教育法律、法规的宣传和执法检查;指导、协调全市实施教育现代化有关工作;牵头承办局机关行政复议、行政诉讼等工作,负责牵头做好行政许可工作。
        (三)组织人事处
        指导全市学校党的建设工作;会同市有关部门指导直属学校统战工作;承担机关、直属学校和其他直属事业单位的党群、机构编制、人事管理、干部教育、考核奖惩、岗位设置和劳动工资等工作;指导、协调教育系统人事分配制度改革等工作;负责师范类毕业生就业指导与服务工作;指导教育系统人才工作,负责教育系统高层次人才的选拔、培养和管理工作;承担公派出国留学人员的选派工作;承担机关、直属学校和其他直属事业单位出国人员的政审工作;指导中小学校聘请外国专家工作;指导、协调中小学、幼儿园和中等职业学校文化课教师资格考试和定期注册制度改革工作;负责退(离)休干部工作;承担对口支援工作。
        (四)发展规划处(挂"高等教育工作处"牌子)
        拟订全市教育事业发展规划;协调各类教育的布局结构调整工作;负责市属学校以及其他有关学历教育机构设置、调整、更名和撤销审核工作;拟订全市各类教育年度招生计划;承担直属学校和其他直属事业单位的基建管理工作;指导、协调学校校舍安全工作;承担教育基本信息统计、分析工作;协调省属高校与地方的联系;协助高校做好大学生思想政治工作和稳定工作;负责高等学校成人教育校外教学点设置的初审工作。
        (五)财务审计处(挂"学生资助管理中心"牌子)
        参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育收费、学生资助等有关政策,提出市财政预算内教育经费预算方案和建议;统筹管理省、市专项拨款、赠援款和世界银行贷款等;负责监管直属学校和直属事业单位经费预算、决算、财务管理;监督管理教育资产;承担全市教育经费投入情况的统计、分析工作;指导、协调考核县(区)资助家庭贫困学生工作;负责直属学校和市中等职业学校学生资助管理工作;指导学校后勤管理和改革工作;负责学校和事业单位内部审计管理工作。
        (六)基础教育处
        承担学前教育、义务教育、普通高中教育、特殊教育统筹管理工作;拟订基础教育发展政策措施,协助做好基础教育的规划、布局调整工作;指导基础教育阶段学校常规管理;指导基础教育的教学改革和校本教材建设工作,组织审定地方教材;指导中小学校的德育、青少年科普、校外教育工作;指导中小学教学信息化工作;负责全市普通高中新生录取审批以及应届高中毕业生、局属义务教育阶段毕业生毕业证书的审核工作;指导、协调市区义务教育学校招生工作;指导中小学学生学籍管理以及学生综合素质评价;指导并管理社会力量举办的普通高中;指导县(区)做好社会力量举办的义务教育学校和幼儿园的管理工作。
        (七)职业教育与社会教育处(挂"语言文字工作处"牌子)
        承担全市中等职业教育和社会教育统筹管理工作;指导中等职业教育教学改革、信息化建设、专业建设;指导中等职业学校的德育、科普、校外教育工作;负责中等职业学校学生学籍和毕业证书的审核工作;指导中等职业教育毕业生就业工作;指导社区教育工作;指导并管理社会力量举办中等职业教育和面向社会人员的非学历教育机构的有关工作;统筹协调和指导全市语言文字工作,拟订语言文字工作规划并组织实施;组织实施国家颁布的语言文字各项标准和规范;监督检查语言文字的应用情况;负责普通话推广和普通话水平测试管理工作。承担市语言文字工作委员会办公室的具体工作。
        (八)师资处
        承担教师队伍建设统筹管理工作,拟订全市教师队伍建设规划和相关政策;指导师德、师风建设;规划、指导实施中小学、中等职业学校骨干教师队伍建设工作;规划、指导和协调教师继续教育和培训工作;指导全市教师专业技术职务评审工作,组织全市中小学教师高级专业技术职务评审工作,组织市属大中专学校及直属学校教师中、初级专业技术职务评审工作。
        (九)体育卫生与艺术教育处
        指导学校体育教育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育工作;指导相关教育教学改革;组织、协调学生体育竞赛和艺术交流活动;会同市有关部门建立学生体质健康监测和学校公共卫生应急处理机制;指导、协调学生军训工作;指导、协调教育系统双拥、人武和征兵工作。
        (十)安全保卫与维护稳定处(挂"信访室"牌子)
        指导学校安全教育工作;指导、协调学校安全保卫、治安综合治理和平安创建工作;指导、协调教育系统维护稳定工作;指导、协调学校食品、实验器材、校车、交通等安全以及重大安全事件处置工作;协助做好校舍安全工作;指导、协调学生人身伤害责任保险工作;负责教育系统信访工作。
        淮安市人民政府教育督导室设在市教育局,下设督导处(正科级)。
        其主要职责是:贯彻执行上级政府和教育行政部门颁发的教育督导工作法规、政策及有关规范,制定全市教育督导工作的规章制度、工作计划和督导评估方案;组织实施本辖区内教育督导与评估工作;组织对县(区)政府和有关职能部门履行教育职责情况进行监督评估;负责组织和指导对中等及其以下教育的督导检查和评估验收工作,组织、指导基础教育发展水平、质量的监测工作;指导全市教育督导工作,负责协调教育督导工作的其他事宜。
        按有关规定设置机关党委。
        按有关文件规定设置纪检监察机构。