热点解读
您所在的位置: 淮安市教育局 政务公开 热点解读
2021年淮安市中考招生政策问答
时间:2021-05-27  来源:  作者:

        市招委会日前印发了《关于2021年中等学校招生工作意见》(淮招委〔2021〕1号,以下简称《意见》),现作如下政策问答。

        问1.我市2021年中考招生政策调整的依据是什么?

        答:根据《教育部办公厅关于进一步加强普通高中招生管理工作的通知》(教基厅〔2021〕1号)、《省教育厅关于做好2021年中小学招生入学工作的通知》(苏教基〔2021〕1号)精神,进一步促进与维护教育公平,推进区域间普通高中优质均衡发展,策应高考改革,加强优秀人才培养,结合我市实际,2021年中考招生政策进行了调整。

        问2.2021年我市分为哪几个普通高中招生区域?

        答:按省文件要求,我市实行普通高中属地招生。全市分为涟水县、盱眙县、金湖县和城区(含经济技术开发区、清江浦区、淮安区、淮阴区、洪泽区、工业园区、生态文旅区)四个招生区域。

        问3.今年考生如何确认所属招生区域?

        答:今年所有考生均须确认本人所属招生区域。应届初中毕业生在原报名学校,从学籍所在地或本人户籍所在地选择其一,确认所属招生区域;非应届初中毕业生在原报名地,从原报名地或本人户籍所在地选择其一,确认所属招生区域。考生与家长须在招生区域确认表上共同签名。

考生本人户籍所在地认定以《省教育厅关于做好2021年中小学招生入学工作的通知》(苏教基〔2021〕1号)发布日(2021年5月12日)前为准。

        问4.考生填报志愿是如何安排的?

        答:6月3-5日,考生在网上填报志愿;6月6日,考生在其志愿表上签名确认;7月18-19日,未被任何学校录取的考生在网上填报征求志愿;7月20日,填报征求志愿的考生到各县区招考机构指定地点,在其志愿表上签名确认。

        问5.四星级普通高中自主招生有什么变化?

        答:今年继续执行四星级高中自主招生政策。自主招生录取分数最多可在该校统招计划30%的录取线下降50分,具体降分标准由各学校在《招生章程》中予以明确。

        今年首次明确四星级普通高中在所在招生区域内执行自主招生政策。

        问6.江苏省淮阴中学创新人才实验班、江苏省清江中学国防班如何招生?

        答:江苏省淮阴中学创新人才实验班180人、江苏省清江中学国防班90人面向全市招生,招生计划在学校招生总计划中单列。两校单列计划如未完成,不转入该校其他类的招生计划。

        今年增设一个单独志愿,仅供江苏省淮阴中学或江苏省清江中学单列计划使用,不作为该校其他计划的录取依据。

        问7.今年各招生区域普通高中最低控制线如何划定?

        答:市教育局将根据四个招生区域内的普通高中招生计划,分别划定各招生区域普通高中最低控制线。

        问8.民办普通高中如何招生?

        答:根据省文件精神,今年全面实行公民同招。民办普通高中招生工作纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围应与所在地公办普通高中保持一致,实行同步招生;生源不足的,须经所在县区教育行政部门同意后,向市教育局提出书面申请,由市教育局在全市范围内统筹调剂安排招生计划,并于征求志愿前向社会公布,在征求志愿中招生。

        问9.民办普通高中跨区域征求志愿招生时,如何录取?

        答:民办普通高中跨区域征求志愿招生时,按志愿择优录取,不得录取考生所在招生区域普通高中最低控制线下的学生。

        问10.今年中考加分照顾政策有什么变化?

        答:根据省公安厅、省教育厅有关文件精神,我市2021年增加“因公牺牲公安民警的子女,录取时加30分;荣立个人二等功及以上的公安民警的子女,录取时加10分投档”加分照顾项目。