教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
淮安出台学校疫情防控工作实施方案
时间:2020-02-05  来源:  作者:

总体目标是什么?----两督促一确保


 “两督促”

        督促各地各校落实防控责任。在市疫情防控工作指挥部统一领导下,指导县区教育行政部门、各级各类学校以及校外培训机构建立健全学校疫情防控工作机制,全市教育系统各级党组织和领导干部特别是主要负责同志坚守岗位、守土尽责。

        督促指导各地各校组织实施。统筹推进全市各级各类学校疫情防控工作,坚决打赢学校疫情防控阻击战。


“一确保”

        确保学校教育教学秩序正常和校园稳定。指导各地各校结合实际制定疫情防控工作预案,做好校园疫情防控工作。


工作措施有哪些?----强化八项工作

        一、健全工作机制。各县区教育行政部门、各级各类学校成立由一把手任组长的疫情防控工作领导小组。各单位明确一名分管领导和一个责任处室具体负责疫情防控工作。学校强化班主任对学生的宣传教育、信息摸排、思想辅导、心理疏导、情况上报等职责,督促家长履行好监护人责任;强化校医对师生员工的卫生保健、校园卫生监督等职责。

        二、深化健康教育。各地各校深入开展形势宣传和健康教育,教育师生员工及家属积极支持疫情防控工作,掌握基本防控知识,科学做好防控。

        三、落实防控措施。严格落实值班制度,强化学校门卫管理,严防外来人员和车辆进入校园。班主任通知联系每一名学生及其家长,做好学生思想工作和心理疏导;指导家长督促孩子不去人群集中场所,不将孩子送到任何校外培训机构参加线下集中学习活动。各校暂停所有大赛集训以及与校外单位的互访活动,职业院校暂停实习安排。

        四、突出重点管控。各地各校加强自湖北等重点疫情防控地区返淮以及与来自湖北等重点疫情防控地区人员有密切接触的人员摸排,过细做好滞留湖北等重点疫情防控地区的每位淮安师生员工及家属的思想疏导和劝留工作,逐人落实管控措施。开学后,有咳嗽、发热病症的师生员工一律在治愈后再返校,从重点疫情防控地区回淮的师生员工一律居家观察两周后再返校。乡村学校加强农村地区孩子特别是留守儿童的教育管理。

        五、细化教学服务。延期开学期间,各校指导学生利用“江苏省名师空中课堂”“淮安智慧教育”等平台,在家在线学习。各地各校可以利用自有网络平台提供线上服务,组织教师通过电话或网络平台向学生及家长答疑解惑、指导教学,安排好学生假期学习。开学后,各校安排教师做好从重点疫情防控地区回淮、居家观察两周后再返校学生的学业辅导。

        六、做好开学准备。所有学校在规定的开学时间前不得提前开学、不得举行线下集中教学活动或集体活动。各校做好开学工作预案和开学后的学校疫情防控工作预案,调整好春季学期教学安排,准备好疫情防控所需应急物资,落实好人员、物资、经费等相关保障,改善校园环境卫生条件,做好校园消毒;提前做好师生员工开学返校时的路途交通防疫指导;提前联系好教材接收工作,确定开学时间后再安排配送。

        七、加强校园防疫。扎实做好开学后的学校疫情防控工作,各校加强人员管理,加强校医和卫生消毒人员配备,开展疫情防控知识专题培训,组织场所消毒,加强健康监测,落实晨午检制度,配合做好隔离观察,编制临时课表,缩短学生在校集中学习时间,严控聚集活动,按照预案及时妥善处置新发病例。

        八、完善物资保障。各校根据本校疫情防控需要,列出疫情防控必须的口罩、体温测量仪、消毒液等物资清单,向上级部门汇报,及时购置。学校提醒家长为孩子准备好个人防护的口罩和消毒液等物品。