教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
淮安市小学综合实践活动教师业务培训暨课程实施推进会在淮阴小学隆重召开
时间:2019-11-28  来源:  作者:

        11月25日至26日,淮安市小学综合实践活动教师业务培训暨课程实施推进会在淮安市淮阴小学隆重举行。江苏省中小学教研室主任董洪亮、淮安市教育局副局长薛祝其、淮阴区人民政府副区长殷俊等领导出席开幕式。淮安市市直、各县(区)小学综合实践活动分管领导和骨干教师代表近300人参加本次观摩活动。

        江苏省教研室主任董洪亮博士作了题为《关于综合实践活动课程的几点共识》的学术报告。对综合实践活动课程的性质、目标和实施路径作了全方位解读,强调了规划、设计、管理在课程实施中的重要性,并就今后如何开展综合实践活动课程提出明确要求和美好期待。

        淮安市教育局薛祝其副局长高度重视我市小学综合实践活动课程的实施和推进,会议上强调指出,综合实践活动课程是国家规定的必修课程,与其他所有学科课程并列,各地各校应开足开齐开好综合实践活动课程,履行好职责,设立活动课程管理中心,专人负责、管理、指导和协调好学科课程、活动课程、学校传统节日活动以及班团队活动统整工作,以学生为中心,促进学生全面而有个性发展,培养学生创新精神和动手实践能力。

        培训活动还为与会教师呈现了两节精彩纷呈的综合实践活动观摩课和三场综合实践活动课程开发经验分享,引导教师们重新审视综合实践活动课的意义,启发教师们开展综合实践课的教学新思路,也坚定了教师们上好综合实践活动课的绝心。

        与会教师对本次活动给予了高度评价,一场百花齐放、百家争鸣的综合实践活动大幕将在淮安徐徐开启。(市教研室)