教育要闻
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 教育要闻
我市素质教育结硕果
时间:2019-08-19  来源:  作者:

突出立德树人 加强体艺教育

我市素质教育结硕果

 

        创成全国校园足球特色学校158所、省市级体育艺术教育特色学校111所……记者从市政府获悉,我市遵循教育发展规律,始终把实施素质教育作为教育工作的重中之重来抓,着力提升教育质量,促进学生全面发展,取得了较好的成效。

        突出立德树人,实施“广德育”工程,构建“学科融合+”“网络德育+”“三位一体+”等8个“德育+”平台,推进学科之间、校内校外、线上线下协同配合的全程全员全方位育人,一批学生被表彰为美德少年、最美少年。打造特色育人品牌,担当教育、幸福教育、红色德育等育人模式影响力持续扩大。

        加强体育、艺术教育,督促学校开足上好体育课,重视并改进艺术教学,进一步强健学生体魄、陶冶学生情操,累计建立教体结合学校264所,创成全国校园足球特色学校158所、省市级体育艺术教育特色学校111所。2016年以来,大力推进考试评价机制改革,提高体育中考分值并建立“必考+选考”考核模式,在全省率先试行音乐、美术进中考,有效引导学生培养健体习惯,提高人文素养。

        教师是实施素质教育的主力军。为保障素质教育实施,上半年全市招聘教师近2000人,各学段、学科和区域教师数量不足状况得到缓解。高度重视师德建设,组织5.4万名教师公开承诺拒绝有偿补课,持续评选表彰“最美教师”。加强教师全员培训,今年针对中小学教师和校长共开展9大类107项培训活动,努力让推进素质教育、促进学生全面发展理念牢牢扎根于教师心中。

        素质教育的深入推进,同时带动教学质量的提升。近年来全市高考成绩喜人,2017-2019年参加高考人数分别为22882、24088、24152人,一本达线数分别为3590、4204、4786人,逐年增长人数远高于省招生计划涨幅比例。上半年,在素有“职教高考”之称的国家和省技能大赛上,我市共获124块奖牌,取得历史最好成绩。(淮安日报)