通知公告
您所在的位置: 淮安市教育局 教育新闻 通知公告
淮安市教育系统关于强化落实疫情防控一级响应措施的通告
时间:2020-01-29  来源:  作者:

        为更好地落实《淮安市关于强化落实疫情防控一级响应措施的通告》,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障广大师生员工的身体健康与生命安全,全力配合全市新型肺炎疫情防治工作,全市教育系统从即日起进一步强化落实以下措施:

        一、全市中小学校延迟开学。落实省、市决定,全市中小学(含中职学校、幼儿园等)2月17日前不得开学。具体开学时间,将视相关疫情防控情况,经科学评估后确定,届时提前向社会公布。严禁中小学和幼儿园在开学前组织任何集中教学等活动,所有返校活动一律取消。各在淮高校开学时间严格执行上级教育主管部门要求。处在湖北等疫情重点防控地区的大中小学师生员工必须等通知返校,校长和班主任要精准掌握情况,加强信息沟通,做好上述人员的短期劝留工作。

        二、教育培训机构暂缓开展线下集中服务。各级各类教育培训机构自即日起一律暂停开展线下集中服务,要妥善做好工作调整安排,耐心做好对家长的宣传解释工作。各地教育行政部门要会同相关部门加强管理,督促检查培训机构贯彻落实相关要求,确保疫情防控工作要求落实到位。疫情期间,各位家长一律不要将自己的孩子送到任何培训机构。

        三、严格控制师生聚集活动。各级教育行政部门、各级各类学校要严格控制参加人员较多的会议、教学科研、文化体育、交流出访、竞赛、考试等聚集性活动。原定的相关会议或活动一律取消或推迟。所有师生员工一律不参加任何家庭聚餐活动,尽量减少去其他公共场所。

        四、组织开展在线教学。在延迟开学期间,要充分发挥“名师空中课堂”等在线教育平台和各类网络媒体的作用,为学生提供辅导等教育教学服务。指定班主任和专任教师通过电话、网络等各种方式做好学生的答疑,指导学生安排好在家的学习和生活。

        五、加强防疫知识宣传教育。学校要积极通过微信公众号、校园网站、手机短信、家长群等渠道,开展健康宣传教育,引导广大师生和家长关注了解和理性认识疫情,科学做好防护,保证睡眠充足,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。外出时务必正确佩戴口罩。

        六、切实加强农村地区孩子的教育管理。农村地区各校校长要切实履行主体责任,开展符合农村特点防控工作。学校班主任和家长要教育引导中小学生在家学习和生活,不串门、不探亲访友、不到公共场所游玩。对于近期从疫区返回人员要避免接触,有发热咳嗽症状的要及时送诊就医。对于父母不在身边的留守儿童少年要在学习和生活上采取点对点的方式了解在家情况,给予更多关心和照顾。

        七、强化疫情期间学校安全管理。一律暂停校园场地对外开放,严格控制外来人员进入校园,所有进入校园人员必须测量体温。各级各类学校要提前准备好疫情防控所需应急物资储备,购置必要的防控设备器材,落实好人员、物资、经费等相关保障。

        八、认真做好开学准备工作。各地和各学校在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,为广大师生营造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

        九、切实做好假期值班值守。各地和各学校要落实值班值守要求,加强春节和寒假期间专人值班值守,在岗人员做好通风、消毒等防控措施,确保信息畅通,及时做好信息报送工作。

        十、严格落实各级防控责任。全市教育系统要高度重视疫情防控工作,提高政治站位,立即进入一级响应状态,切实把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓紧抓实。要切实加强统一领导、统一指挥,各地各校要迅速成立由一把手任组长的疫情防控工作领导小组,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,以最高等级、最严密措施应对疫情,坚决做到守土有责、守土尽责、失责追责。主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。要充分发挥好班主任及广大教职员工的作用,牢固织密联防联控、群防群控安全网。


 

淮安市教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年1月28日