栏目名称
“我是光荣的幼教人”主题演讲比赛隆重举行
发布时间:2018-07-09 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
书学前教育情怀 展幼儿教师风采
——“我是光荣的幼教人”主题演讲比赛隆重举行
 
        73,市教育局在市实验小学隆重举行全市“我是光荣的幼教人”主题演讲的现场决赛,经过幼儿园和县区的层层选拔,12名来自全市各地的优秀选手走上了演讲决赛的舞台。市委教育工委书记、市教育局局长张元贵参加活动并致辞,市发改委、市财政局、市编办、市人社局等相关部门领导、市教育局相关处室负责人以及各县区教育局分管领导、幼儿园园长及教师代表、幼儿家长代表等400多人参加了本次活动。
        今年全国学前教育宣传月活动,主题聚焦幼儿教师,旨在帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性 ,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围。淮安市教育局积极响应号召,在全市范围内组织开展以“我是光荣的幼教人”为主题的征文演讲比赛活动 。通过主题征文和演讲活动,讲述幼儿教师的履职故事,关注幼儿教师的专业成长,讴歌幼儿教师的奉献精神,分享幼儿教师的职业幸福。2400余名幼儿教师积极参与,以演讲和征文形式呈现出幼儿教师的工作、学习的真实情景和具体案例,讲述了一个个感人至深的从教故事,旨在引导全社会关注学前教育事业发展,重视学前教师队伍建设,促进学前教育内涵品质提升。
        张元贵局长在致辞中指出,幼儿教师是一个光荣和神圣的职业,幼儿教师是幼儿学习生活的指导者,是幼儿成长发展的引路人,是值得全社会尊重的幼儿教育工作者。学前教育事业需要大批热爱儿童、立志教育的优秀幼儿教师。张局长呼吁全社会要充分认识幼儿教师的地位和作用,要加强对幼儿教师权益的保障和维护,努力提升幼儿园教师的职业获得感和幸福感,让每位教师真正都能有尊严地从事学前教育工作。
        演讲中,选手们紧密联系工作实际,用感人的事例,以真挚的感情讲述着与幼儿一起成长的点滴,或娓娓道来,或慷慨激昂、或深情诉说、或激情表白,展现了他们在平凡的岗位上任劳任怨、无私奉献的幼师风采,诠释着他们对幼儿教育事业的满腔热忱,坚定着他们立足岗位、执着奉献的信念。
        比赛结束后,江苏省最美幼儿教师——纪巧老师,带领幼儿教师代表进行了集体宣誓:忠诚党的教育事业,恪守幼儿教师职业规范,以“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”为工作信条,关爱、尊重、信任每一位幼儿,爱岗敬业,廉洁从教,严于律己,立德树人,用爱心与智慧教养幼儿、服务家长、回报社会。不忘初心,牢记使命,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀的幼儿教师!