栏目名称
市委第五检查考核组对市教育局落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况开展考核
发布时间:2018-01-19 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        1月17日上午,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任李晓雷带领市委第五检查考核组来到市教育局,通过听取汇报、查阅台账、个别访谈、民主测评等形式,开展2017年度落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况重点检查考核工作。市委教育工委书记、市教育局局长张元贵主持考核会议并专题汇报。
        张元贵指出,2017年,在市委、市纪委的正确领导下,市委教育工委认真贯彻中央和省市党代会、纪委全会精神,认真落实全面从严治党和意识形态工作主体责任,有效营造立德树人、风清气正、积极向上的教育生态。张元贵强调,去年11月9日,市纪委送达《监督意见》后,按照“管行业就要管行风、管党风廉政建设”的总体要求,以更严的要求、更实的举措、更高的标准,不断压实各级教育行政管理部门和各级各类学校特别是“第一责任人”责任,建立全市教育系统党风廉政建设工作和管理“一张网”,推动形成全市教育系统“关键少数”带领一班人齐抓共管的责任体系,紧盯重点领域和关键岗位,抓住关乎师生和群众最切身利益、社会反响最为强烈的热点问题,扎实开展一系列卓有成效的专项行动,扎实有序推进问题的整改和落实,强化了制度机制的建设和执行。
        就落实意识形态工作责任制工作,张元贵指出,市委教育工委深入学习中央和省市委的决策部署,不断强化中国特色社会主义的坚定信念,强化领导、以上率下,从严扛起意识形态工作的主体责任、第一责任和分管责任,以务实的工作举措和高度的政治自觉牢牢把握教育系统意识形态工作主导权,旗帜鲜明、始终坚持社会主办学方向。对下一步工作,张元贵强调,市委教育工委将以十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻市委、市纪委关于全面从严治党的工作部署,认真落实考核组的指示要求,进一步深化认识、强化举措,扎实做好教育系统的党风廉政建设和意识形态工作。
        在听取汇报后,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任李晓雷对市教育局2017年度党风廉政建设和意识形态工作责任制落实情况给予充分肯定。李晓雷指出,市委教育工委能够牢记使命担当,扛起全面从严治党政治责任,特别是市纪委下发《监督意见》后,市委教育工委更加强化“管行业就要管行风、管党风廉政建设”的总体要求,主体责任落实层层加压、到边到底,教育改革从具体事项做起,稳步推进,中职学校招生、中考改革、体育中考电子化测试、有偿家教治理和职称评定等工作体现了社会公平正义。李晓雷要求,全市教育系统要进一步提高政治站位,毫不动摇推进全面从严治党;坚持问题导向,持之以恒推进整风肃纪;强化使命担当,一以贯之推进责任落实。
        考核组组长、市纪委副书记、市监察委员会副主任叶蓓,市纪委党风政风监督室主任袁安宝等考核组成员,市纪委驻市教育局纪检组组长叶晓峰,局领导班子成员,各处室、直属事业单位负责人参加会议。