栏目名称
市教育局召开机关和直属事业单位年度工作交流会
发布时间:2018-01-08 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        15下午,市教育局召开机关和直属事业单位年度工作交流会。市委教育工委书记、市教育局局长张元贵主持会议并讲话,局领导班子成员出席会议并对分管处室工作进行点评,市纪委派驻市教育局纪检监察组组长叶晓峰就进一步增强教育系统干部履行全面从严治党责任意识、构建廉政风险防范责任体系等提出要求。
        张局长对机关和直属事业单位2017年工作取得的成绩给予肯定。张局长指出,2017年全局上下群策群力,开拓创新,全市教育工作保持良好发展势头,特别是在优化教育事业发展环境、教育现代化创建、教育布局规划调整、教育内涵发展、深化招生考试制度改革、教育人才队伍建设、全面从严治党等七个方面取得了优秀成绩。
        对做好2018年工作,张局长强调,要充分认清新时代教育发展面临的新形势新要求,强化责任意识和使命意识,进一步推动教育优先发展;坚持立德树人,持续推进教育内涵丰富、质量提升,着力培养学生全面扎实的基础素质,进一步促进学生更加充分地发展,不断满足人民群众对教育优质发展的新期盼。
        张局长要求,2018年要在做好各项常规工作基础上,重点做好四个方面工作:一是着力强化教育党建工作。认真学习宣传党的十九大精神,落实上级党委关于党风作风建设的新要求,建立健全管党治党责任清单制度,进一步分解、细化廉政风险防控责任,推动全面从严治党主体责任、一岗双责更好落实,切实营造更加风清气正的淮安教育生态。二是认真贯彻落实省、市关于发展基础教育的相关文件(会议)精神。扎实开展教育现代化建设和监测工作,加快推进实施学前教育第二个五年行动计划、义务教育标准化建设、高品质高中创建、特殊教育第二期提升计划、现代职教体系建设等工作,着力规范与扶持民办教育,精准开展教育帮扶,认真做好接受省政府教育督导委员会对设区市政府履行教育职责考评的相关工作。三是大力促进教育内涵发展。规范学校办学行为,以评价办法改革引领学校实施精细化管理,指导学校进一步落实德育为先的育人理念,开齐开足开好各类课程,合理控制学生学业负担;完善教师补充更新和培训培养机制,持续提高教师师德和专业修养,着力整治有偿家教,推进优秀校长教师团队建设;深入开展家庭教育,扎实做好课程改革、教育科研等工作。四是常抓安全稳定工作不松懈不放松。强化安全教育,完善校园安防体系,加强教育信访工作,推进平安、和谐校园建设。
        市教育局机关和直属事业单位全体工作人员参加会议。会上,局机关各处室及直属事业单位负责人汇报交流了本处室(单位)2017年工作开展情况和2018年工作思路。(办公室)