栏目名称
淮安区学生资助工作全省第一
发布时间:2018-08-09 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        近日,从省教育厅、省财政厅获悉,经过专家组评审和省学生资助工作绩效评价领导小组审定,在全省96个县(市)区中,淮安区学生资助绩效评价结果位列第一。至此,该区学生资助工作已连续7年位列全省前列。
        近年来,淮安区学生资助工作围绕“落实各项资助政策,做到应助尽助”工作目标,通过抓政策宣传、抓档案建立、抓规范发放等有效手段,学生资助的各个环节公开、公平、透明、高效,全区的阳光资助工作品牌进一步确立。
        仅2017年全区全年累计发放各类资助资金3157.91875万元,资助各学段贫困学生达43970人次。其中,发放学前教育助学金322.195万元,受惠幼儿6461人次;发放义务教育助学金1434.02375 万元,受惠学生23587人次;发放高中助学金439.46万元,受惠学生4469人次;高中免学费178.08万元,受惠学生2258人次,发放中职助学金72.9万元,受惠学生729人次;共计为6466人次的中职学生免除学费711.26万元。2017年办理生源地助学贷款1859人,贷款金额1487.636万元。育才兴教工程资助贫困本科生163人、专科生194人,资助金达104万元。
        该区为全面落实国家、省、市各项学生资助政策,将资助政策宣传至每一名家长、每一名学生,各学校将国家、省、市、区的资助政策上网、上栏、进教室。还将各类资助政策以文件、问答、工作信息等形式在区教育局网站上向全社会予以公布。2017年全区印发全国资助中心告高中毕业生、初中毕业生一封信近一万五千份。
        为了建立全区建档立卡学生数据库,2017年该区还组织各乡镇近千名老师走村到户,排查摸底,做了大量工作,建立了全区建档立卡家庭学生数据库,同时对全区各学校所有资助资料进行了一一审核,为做好资助工作打下了基础。
        针对部分学生不能及时还款的情况,该区还积极做好生源地大学生助学贷款催缴工作,通过短信、电话、群内告知,想方设法告诉他们,便于及时还款,以免影响学生个人征信;同时积极做好回淮安区基层工作的大学生学费补偿工作,圆满完成该项任务。(项生)