栏目名称
涟水举办乡村骨干教师培育站启动仪式暨专题培训活动
发布时间:2018-08-09 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        8月9日上午,涟水县乡村骨干教师培育站启动仪式暨专题培训活动在该县淮文外国语学校报告厅举行。市委教育工委副书记高荣,涟水县教育局局长李长春、副局长贾小飞,涟水县乡村骨干教师培育站导师和学员等参加了活动。贾小飞主持启动仪式。
        启动仪式上,高荣说,组建乡村骨干教师培育站,目的是提升乡村教师的业务水平。培育站要根据学员的特点,有针对性的进行培养,要不断创新活动形式,教育引导学员加强自我培训、遵守培训纪律。李长春要求,提高认识,加强管理,保证培育实效。学员要端正态度,潜心学习,加强交流,学用结合,提高能力。导师代表朱月光、学员代表井伊康分别在启动仪式上作表态发言。
        据了解,今年涟水县申报了2个乡村骨干教师培育站,分别是涟水县乡村初中语文骨干教师培育站和涟水县乡村初中数学骨干教师培育站。其中乡村初中语文骨干教师培育站研修的主题是“基于学生核心素养提升的初中语文教师古诗词鉴赏能力的策略研究”,乡村初中数学骨干教师培育站研修的主题是“研初中数学教学整体设计,促乡村数学教师能力和水平提升”。每个培育站由3名导师和30名来自全县乡村学校的教师学员组成,培育周期为一年。
        启动仪式结束后,为期三天的专题培训活动便拉开帷幕。培训内容包括专家讲座、分组交流、培育站建设方案解读、案例设计竞赛与展示等。省教师培训中心副主任、省教师发展研究所所长、博士徐伯均,省中小学教研室语文教研员、博士段承校等,应邀参加培训活动并作专题讲座。
        培训活动中,学员们听得认真、记得仔细、讨论热烈,纷纷表示将抓住参加乡村骨干教师培育站和这次专题培训的机会,认真学习,积极思考,全面提高自身的业务水平和教育教学能力,为振兴乡村教育贡献自己的智慧和力量。 (魏志东)