栏目名称
市实验小学开展“纪念周总理诞辰120周年”系列活动
发布时间:2018-01-31 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
穿越世纪的缅怀
——淮安市实验小学开展“纪念周总理诞辰120周年”系列活动
 
        忆伟人、说思念、话今朝。为了纪念诞辰120周年,深切缅怀周总理的丰功伟绩,进一步弘扬、传承周恩来精神,近日,淮安市实验小学开展了“纪念周总理逝世42周年”主题系列活动。
        1月8日晚,由中共淮安市委、淮安市人民政府主办,中共淮安市委宣传部和淮安市广播电视台共同承办的纪念周恩来总理诞辰120周年开篇之作——大型诗歌朗诵会《穿越世纪的缅怀》在淮安大剧院举行。整场演出分为深情思念、鞠躬尽瘁、筑梦崛起三个篇章,市实小五、六年级40名学生代表参与了鞠躬尽瘁、筑梦崛起两个篇章中三个节目的演出。
        在与著名表演艺术家、周恩来特型演员刘劲合作的情景朗诵《穿越世纪的缅怀》中,同学们手捧花束,随着艺术家的朗诵深情地怀念敬爱的周恩来总理。节目最后,全体同学齐声高诵“为中华之崛起而读书,为祖国之腾飞而奋进。为时代之创新而攀登,为民族之复兴而前行。中华崛起,崛起中华;中华崛起,崛起中华!”饱满的精神和铿锵有力的声音赢得了全场的掌声。
        作为总理家乡的少年,同学们在深情缅怀他的同时决心要努力学习他高尚的品质,用自己的实际行动为家乡的发展做出贡献。
        此外,各校区还专门开展了系列主题纪念活动:组织学生参观周恩来纪念馆、故居、童年读书处;开展总理故事分享会、诗歌朗诵会、影片交流会;师生共读专著《思念与前行》……
        活动的开展让师生们的心灵受到了震撼与鼓舞,市实小陈广东校长动情地说:“实小将把‘恩来精神’内化为精神追求,外化为前行力量,将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,将伟人精神薪火相传,代代传承。”(刘弘 李莉)