栏目名称
涟水县郑梁梅小学:“心晴小屋”托起留守儿童心中灿烂的太阳
发布时间:2017-09-30 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        日前,涟水县郑梁梅小学“心晴小屋”里,三个学生正在沙盘中摆放着小物件。该校心理健康中心纪秀艳老师正在一旁静静地观察着。四(1)班的胡天琪同学是名留守儿童,这是她新学期第二次走进“心晴小屋”。“一节课的时间,我和同学们在纪老师的引导下,由开始的忧默而变得开心,轻松满足成功的快乐,令我对人际互动有了兴趣。” 张晓丽同学兴奋地说,激动的心情溢于言表。
        “心晴小屋”里,留守儿童倾诉着对远方亲人的思念;单亲家庭的孩子诉说着生活中的烦恼……纪老师用心倾听孩子们的心里话,帮他们排解心中的苦闷,与他们一起做着各种有趣的活动。让他们在游戏中学会了与人合作、在体验中释放了压力,享受着快乐的时光。纪老师通过沙盘游戏等活动来发现问题,进行积极的干预,更好地帮助了留守儿童提高心理素质,健全人格,增强承受挫折,适应环境的能力。“学校有38%的学生是留守儿童,由于缺乏安全感,他们往往自我封闭,疏远了与父母的感情,尤其需要学校和社会更多的关爱和疏导,我们希望通过心理健康辅导活动,让留守儿童实现身心健康发展。”该校心理健康中心黄英老师说。
        据该校余辉校长介绍,学校开设心理健康教育课。建立具有心理咨询资格的老师团队,开展形式多样的心理健康教育活动。学校新建标准化心理辅导室,配建办公测评区、团体活动区、智能减压放松区、沙盘游戏区、宣泄区等心理活动室,定期对学生开放,每周不少于10小时,将心理健康教育与留守儿童精准扶贫相结合,促进学生身心健康发展。
        “敞开心中一片天,放飞心灵健康梦”。学校心理健康工作任重而道远,该校将以不懈的努力为孩子的心灵撑起一片蓝色的天空,托起留守儿童心中灿烂的太阳,让孩子们用积极的心态去面对生活,以自信的心理笑对未来。(余辉 颜华 刘建平)