栏目名称
淮师一附小举行“我的教育故事”分享会
发布时间:2017-09-30 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
师爱无声,润泽心灵
——记淮师一附小 “我的教育故事”分享会
        9月27日,淮阴师范学院第一附属小学“我的教育故事”分享会在报告厅如期举行,来个各个年级的六位老师分享了他们教育教学中遇到的令人感动的人和事,在分享中大家感受到了老师和学生之间的爱,也感受到作为一名老师的幸福。
        分享会上半场由六年级的张彬老师,一年级的孙楠老师,四年级的严素静老师讲述了她们的故事。张彬老师通过几个小片段把她的光阴故事娓娓道来,无论是与学生跳舞,还是圣诞节为班级每个孩子准备了亲手写上祝福的礼物,我们都感受到了张彬老师对学生的关爱,她用心呵护孩子的童年,感知每个孩子的美好,用母亲般的关怀对待学生,同时也收获着孩子对她的爱。孙楠老师以班级中一个别人眼中特殊的学生作为她故事的主人公,讲述了别人眼中的“坏孩子”,怎样慢慢改变,成为一名要求上进的学生,让我们明白要对孩子充满期待,相信学生不是“就是那样”。严素静老师讲述了一个离异家庭的孩子与她的故事,让我们感受到了她作为一名年轻老师对学生的理解、包容与爱心。中场还请了三位嘉宾做了点评,分别是石红丽、孙丽、高伟老师,嘉宾们点出,因为付出爱,所以收获爱,我们要能感受孩子幼拙的美,和学生同生共长。
        下半场由三年级的罗恒老师,五年级的顾祥艳老师,二年级的薛凤慧老师做精彩的分享。罗恒老师讲述了阅读的力量,通过一本书,让一个调皮的孩子逐渐转变,变得优秀。罗老师指出一本合适的书加上老师适当的包容能让孩子发展的更好。顾祥艳老师作为一名美术老师,和我们分享了她在美术教学中的一些妙方,为了让学生更加热爱美术,她不断改善教学方法,用欣赏的眼光看待学生作品,评价作业也更加人性化,放弃了传统的评价等级,用建设性的语言评价,充满人文关怀。薛凤慧老师和我们分享了班级的一次赠书活动,通过这次活动的前期策划,解决活动难题,不仅提升了一年级孩子的能力,也让他们感受到了赠人图书、手留余香的幸福。随后,刘开伟、高一刚和刁磊磊老师作为嘉宾,也分别做了点评。
        分享结束,唐校长以三句话“故事是做出来的,故事是讲出来的,故事是升出来的”给老师提出期待,只有在教学中经历过了,再讲出来,站在教育的视角进行提升,才能写出好的教育故事。
        本次分享的教育故事只是广大教师工作中的一处缩影,也期待下一次分享会的举行。(孙影 孙静 吴大卫)