栏目名称
涟水县幸福里实验小学:用多元课程成就儿童的幸福梦想
发布时间:2016-06-23 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        教育的价值追求是生命的幸福成长,教育活动应充分关注鲜活的生命个体,凸显生命的灵动、自由和独特,使每个生命丰富而舒展,完美而幸福。
        涟水县幸福里实验小学在创校之初,面临学校发展的核心问题是:一方面是家长、社会站在应试角度基于高分的功利发展,另一方面是学校站在素质角度基于儿童的和谐发展。针对这一核心问题,学校审时度势,在两者之间寻求平衡,即在保护童心、童真、童趣的过程中让儿童获得全面的发展和幸福的成长。提出实施以“顺生之天,以致其性”为核心的“幸福教育”办学主张,确立了“享受幸福教育,奠基幸福人生”的办学理念,明晰办学思路,开阔办学视野,精致规划、精细管理。坚持以校训“向幸福出发”为引领,探索“幸福课堂”教学模式、“幸福德育”育人模式、“幸福师生”成长模式,全面深化课程改革,充分展现幸福教育课程特色,持续打造“幸福教育”战略品牌,以品牌建构促进学校教育教学水平高位、高势、高效、高质的和谐发展。
        学校在幸福教育的深化与发展中着重于儿童幸福发展课程的开发与实施,目前已形成“一体两翼”的主要架构。即:以校训“向幸福出发”为主体课程改革目标,所有教育教学行为均指向儿童的幸福成长。以学科基础型课程改革和社团体验型课程建构两大领域为切入点,让儿童在学科、活动、兴趣等发展空间中互为影响,紧密关联,纵横交错,整体交织,形成立体的课程框架。
        一、学科基础性课程改革从儿童发展规律出发,回归儿童快乐、游戏、自由、本真的境界,在儿童视界的观照下,提升对学科知识的认识和把握能力。新课标带给我们许多新的教育理念,但一个根本点是课程应“致力于培养学生的学习能力,提升学生的综合素养”,为学生的发展而教。学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路(英·怀特)。只有把学生当成一个真正的人,学生才能释放身为种子的天性,才会在浇灌、施肥中生根、发芽、开花、结果,教育才能达成“为学生终身幸福发展奠基”的目标。
        二、社团体验性课程从儿童主体出发,在儿童与社会、自然、自我等方面开展多种实践活动,自主体验,为每一位儿童开设满足他们自主发展需要的课程,彰显和生成儿童独特的文化与个性。
        课程是芬芳的土壤,可以帮助孩子们自主、自发、自然地成长,成为有爱、自信、有梦的人。在课程改革实践中,我校一直秉持“创造美是一种幸福的生活状态”的理念,努力发展学生的兴趣特长。学校成立“幸福娃活动中心”,组建了体育、音乐、美术、淮剧、陶艺、书法、科学、阅读、写作、思维、计算机等十一大类近五十个学生社团,作为培养学生创造思维和创造能力的重要阵地,为不同潜质的学生的个性化发展提供多样化的选择和帮助。以校本教材为载体,采用画、演、奏、跑、唱、创等形式多样的方法引导学生动手动脑,让学生在活动中“活”起来,“动”起来,主动创造,手脑并用,每个学生都愿意、喜欢、向往参与创作活动,把参加活动当做一种乐趣,在活动中享受成功,享受成长的幸福。
        “筑我幸福梦,风正好扬帆!”今后,学校将进一步顺应时代要求,针对学生特点,深入研究学生成长规律,进一步整合地方资源,积极创新,培育特色,提升层次,努力打造一批立意新、品味高的精品课程。 (陈云宇)