栏目名称
全国道德模范走进商校天山精神感动明日工匠
发布时间:2018-09-14 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        2018年9月10日教师节当天,江苏省淮阴商业学校新学期首次升旗仪式现场迎来了一位“天山来客”,他就是第四届全国道德模范、“感动中国”2013年度人物、电影《守望天山》主人公的原型陈俊贵。
        为了践行立德树人宗旨,弘扬道德模范精神,厚植明日大国工匠成长沃土。江苏省淮阴商业学校联合援疆实践开展了本次全国道德模范进商校活动。在庄严的升旗仪式上,当年修筑新疆独库公路的老兵陈俊贵与商校四千余名师生一同参加升旗仪式。活动期间,全体学生向老师鞠躬行礼。
        淮阴商校党委书记、校长刘海弘同志进行国旗下的讲话。刘校长为全体师生讲述了上世纪70年代,为了国家的安全和民族的稳定,国务院、中央军委下令修建独库公路,以打通南疆和北疆。850余名淮安籍战士投身修筑独库公路的大军之中,开赴天山无人区,硬生生地用最原始的工具凿通了隧道,在连黄羊都望而却步的达坂上修建出通途。数万筑路官兵奋战十年用生命和鲜血修建天山公路的感人故事,有168名英烈埋骨天山,烈士中年龄最大的31岁,最小的只有16岁,其中有淮安籍战士4名。官兵们铸就了一不怕苦、二不怕死的“天山精神”,在和平年代谱写了一曲曲感天动地的奉献之歌。刘校长指出战士们爬山涉水、排除万难、不怕牺牲、修路筑桥的敬业精神和责任意识,职业学校要打造出明天的大国工匠,不仅要培养学生有勤奋学习、精益求精的品质,更要与时俱进的传承和发扬天山精神,在祖国和人民需要的时刻能够挺身而出。
        刘校讲话结束后,学校举行了向烈士亲属捐款仪式。以实际行动向英雄学习,向英雄致敬。捐款现场,大家神色凝重,缓缓走到捐款箱前将寄托哀思、凝聚悲痛之情的心意放进捐款箱,以此告慰英灵,告慰英雄的亲人。
        上午九点半,全国道德模范、“感动中国”2013年度人物—陈俊贵来到学校体育馆三楼为2018级新同学和部分企业代表举办了以“一句诺言,一生守候”为主题的“天山英模”事迹报告会。会上,陈俊贵同志用质朴的语言、详实的事例和真挚的情感讲述了当年随部队来到新疆天山深处修筑独库公路,为商校师生讲了一堂生动、感人的思想道德课。
        陈俊贵同志饱含深情的讲述感染了现场的每一位听众,在场同学纷纷表示被陈俊贵同志的精神深深感动,18造价2班张一鸣同学表示“当年修筑独库公路的战士最小的只有16岁,我今年也是16岁。我学的建筑工程专业,今后的职业理想是成为一名市政工程师,也会筑路修桥,现在的施工条件已经比当年有了巨大的进步,但要想成为一名合格的大国工匠就必须继承发扬当年修筑独库公路的战士们那种一不怕苦、二不怕死的“天山精神”!”在场干部职工也表示要学习陈俊贵同志信守承诺、甘于奉献的精神,把他的精神当作砥砺前行的动力,从实际工作做起,为淮阴商校的发展添砖加瓦。(程焱)