栏目名称
淮安外国语学校:追逐教育梦想,我们在路上
发布时间:2018-09-14 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        漫漫教育路,浓浓教研情。在开学只有短短的几天时间里,淮外教师教学教研的热情高涨,一直奔跑在追逐教育梦想的路上。
第一篇:欢迎你,新老师
  教师队伍的不断壮大,离不开新鲜血液的注入。积极引进青年教师,为教师队伍增添新的气息,是淮安外国语学校前行道路上的重要举措之一。为促进新教师尽快适应工作岗位以及专业成长,快速融入翔宇大家庭中,适应学校全面、可持续发展的需要,8月23日至25日,淮安外国语学校教学教研处安排具有丰富的教育教学管理经验的校领导:张明根副校长、张知双主任、张三平主任、赵国武主任、朱适宜副主任等陆续为新老师做翔宇教育理念,智课、智学培训,班主任工作的艺术,教学规范及遵守等相关主题培训。
第二篇:教育之路再出发
  2018年8月26日上午,淮安外国语学校2018年师德师能及校本课程培训在阶梯教室隆重举行,本次培训为期三天。26日上午,学校邀请了曹新龙、陈丰、马英、吴秋瑛、徐乃义、骆殿兵、周小东等学科专家为语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史等学科老师开设专题讲座。下午,张明根副校长在阶梯教室就教师如何成长以及各项考核细则做具体的说明。之后,各位老师又按照各个学科教研组进入各个教室进行学科研讨。27日,全体教师根据区教育局要求,分别走进周恩来红军中学及楚州中学,参加由淮安区教育局举办的2018年淮安区初中教师暑期学科培训,与全区的老师们一起讨论初中教学相关问题,取长补短,为新学期到来更好地做准备。28日,王奎生副校长主要就教师职业道德做重要讲话,温故集团的教育理念。之后,陆校长着重为我们讲解了“好老师”的四个标准,分别是要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。同时,陆校长还提出了 “我们要教给学生什么”“如何追求一堂课的精彩”等问题,引起了在座老师的深入思考。
第三篇:师徒结对话教育
  学校的师资关乎着学校教育的质量,关乎着学校的发展,淮外一直十分注重青年教师业务素养的提升,积极为青年教师提供成长的有力平台,而“青蓝工程”就是青年教师迅速成长的最好平台。为了关注青年教师专业成长,建设品牌教师团队,进一步推进我校智慧课堂的深入开展,2018年9月3日下午,淮安外国语学校在阶梯教室举行“青蓝工程师徒结对启动仪式”。张明根副校长向“蓝青工程”师徒双方提出要求,希望师傅做好指导和领路作用,徒弟要勤学好问,互相促进,共同提高,一起努力为淮外一流的师资队伍的发展壮大添砖加瓦。
第四篇:智慧课堂奏强音
  为了进一步探讨“三环三案”智慧课堂教学模式的优化策略,推进“智慧课堂”的建设,发挥备课组长在教学实践中的模范带头作用,提高课堂教学的效率,9月4日至7日,淮安外国语学校组织各级部各学科备课组长开展智慧课堂教学展示活动。
  教学中,他们紧紧围绕淮外“三环三案”智慧课堂教学模式,结合自己的课堂教学经验,给本学科老师提供了一节节“智慧课堂”的研究实例,掀起新学期教研课的小高潮。智慧课堂教学展示活动的开展,使淮外教学工作迅速高效的进入“互听互评互研”的教学课例研究热之中,所有公开课座无虚席。(吴寿健 李静 张润)