栏目名称
2018年淮安小学教育集团暑期校本研修活动
发布时间:2018-09-14 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
不忘初心立德树人 追寻品质教育生活
——2018年淮安小学教育集团暑期校本研修活动
        淮安小学一贯坚持立德树人的工作导向,高度重视教师的专业提升与发展,追寻学校内涵和品质的提升。近期,淮安小学教育集团分层次、有计划地组织了2018年“涵养教师素质,提升课堂内涵”暑期校本研修活动,从道德信念、理念引领、实践操作三个层次设计了5个专题培训内容,指导教师立德树人,追寻品质教育生活。淮安小学教育集团周武校长出席了开班仪式,原市政府教育督查室李加农主任、淮安市教研室杨红梅书记等专家为教师们作指导,集团内300多位教师参加了此次培训活动。
适应教师角色,恪守育人精神
        培训过程中,周武校长、学校资深教师以及新教师们齐聚一楼报告厅,奏响新教师培训序曲。“新教师,心成长”是今年新教师的培训宗旨。开班仪式上,周武校长为集团全体新教师介绍了淮安小学的历史背景,并展望未来,给新教师们提出殷切希望:希望每一位新教师发扬团结协作的集体精神、爱生如子的奉献精神,做一个人格上有高度、思想上有深度、心态上有亮度、专业上有精度的合格教师。他告诉新教师们:“师者,人之模范也。”教师的穿着打扮、言谈举止是一种潜移默化的无言之语、无语之教,对学生们具有不容忽视的示范和样板作用。信念的种子播撒在新教师们的心田,力求让新教师们尽快胜任教育教学工作。
        德育处张守志主任结合学校常规管理要求,就《班级管理的那些事》讲述了班级文化的营造、管理的方法;大队辅导员马可就《轻松上好班队课》给老师们分享了队课的程序性知识及实践操作;优秀青年教师刘春梅、许兢、吴的等分别就不同学科给大家做《基于有效教学的有效备课》的指导;《翰墨飘香》《信息化平台和设备应用培训》则在粉笔字、信息化教学两方面对新教师们基本技能做了指导。前辈们的敬业精神、专业素养深深感染了新教师们,他们认真聆听,悉心记录,成了淮安小学新一道靓丽的风景线。
探寻师爱本真 弘扬师德师风
        为了进一步发挥淮安小学优秀教师、师德标兵的辐射引领作用,达到立德树人的目标,学校安排周梦旸和贺翠英老师作为代表,分别做了《挑战自我,以勤补拙》和《成长,遇见更好的自己》的事迹报告,弘扬教育集团的正能量,促使教师们进一步树立良好师德,“慧”爱学生,追寻品质教育生活。
        交流中,周梦旸老师以自己三次参加淮安市美术基本功大赛,最终冲入省基本功大赛的心路历程为主线,从“咬定目标,再次挑战”到“以勤补拙,积极向上”两个方面,展示了自己技能提升的过程,让大家真切感受到“勤奋成就事业”这一真理。同时她又分享了自己备战省赛的方法及其中的点滴故事,展现出她勇于拼搏、阳光向上的美好心态。贺翠英老师的“学会倾听学生的声音”“别把孩子的特点当缺点”“让每个学生都成为你的‘最爱’”等质朴而又真诚的话语凸显出淮安小学教师们真挚的教育情怀,他们用爱与智慧,静候朵朵花儿的绽放。
学习部编教材 把握教改方向
        培训期间,教育集团的所有语文教师们在淮安小学一楼报告厅参加了部编教材的培训。江苏省语文特级教师、市教研室杨红梅书记做了《随新教材一同成长》的专题讲座。
        杨书记就统编教材的“编写理念及主要特点”“体系结构及实施建议”给教师们做了系统讲解。她强调要充分发挥统编教材的育人功能,要以“德育为魂、能力为重”,以“基础为先,创新为上”为语文教学的大方向。在教学中,要凸显新教材的体系特点:立德树人、自然渗透;夯实基础、全面启蒙;难易适宜、梯度合理;强化运用、联系生活。她提出了“三个加强”,即加强单元整合,落实课程目标;加强语言实践,强调积累运用;加强方法指导,促进素养提升。杨书记鞭辟入里的解读,让教师们感受到了部编教材的守正创新,感受到新教材更语文、更中国、更科学,更开放,激励了教师们找准一个方向,一起向前走,以一个研究者的姿态在“陌生”里找到新的机会!
树德树能树业 争做优秀教师
        为了进一步解决教师专业成长中的困惑,树立教师职业幸福感和效能感。在本次培训中,学校还邀请了全国优秀教师、省督学、原淮安市教育局副局长李加农先生来校开展《行动就有收获,努力才有成功》的专题培训。
        培训中,省督学李加农先生从“教书”“教学”“教育”三个层次告诉我们广大教师要不断实现目标,有所追求,在实现由一般教师向优秀教师的成长过程中要做到“三树”,即“树德”“树能”“树业”,要做到脑子里有目标、眼睛里有学生、肩膀上有责任、胸膛里有激情、实践中出成效,做自我成长的规划者、持续学习的践行者、学科教学的示范者、学科课程的开发者、教学改革的先行者。
        “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”淮安小学的暑期系列校本研修活动,进一步加强教师师德及业务培训,推动教师队伍专业化发展,追寻教师品质教育生活,追求学校品质内涵发展。匠人育人,不忘初心,牢记使命,弘扬师德。淮安小学人将继续坚守初心,扬帆起航!