栏目名称
涟水教育系统开展生态文明主题教育实践活动
发布时间:2018-06-01 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为进一步加强生态文明教育,引导广大学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,近日,涟水县教育系统开展生态文明主题教育实践活动。
        本次教育实践活动以“践行生态文明,守护美丽涟水”为主题,重点开展好“四个一”活动。即开展一次主题班团队会,以班级为单位,组织学生上好生态环保课;开展一次义务植树活动,号召学生参加校内外植树活动;开展一次生态文明宣传活动,广泛宣传普及生态文明理念、绿色低碳环保、节水节电节粮和水资源保护等知识;开展一次志愿服务活动,组织学生走出校园,服务社区,打扫街道,清除卫生死角。
        活动中,涟水县各中小学高度重视,统筹安排,精心设计活动方案,做到周周有活动重点、天天有活动内容。召开“弘扬生态文明,建设美丽涟水”“倡导生态文明建设绿色家园”“践行生态文明,守护幸福校园”等主题班会,教育引导学生树立生态环保意识,共同参与到弘扬生态文明、共建生态文明、建设美丽涟水的行动中,助力全国文明城市创建。幸福里实验小学联盟体制定了《联盟体践行生态文明,守护幸福校园活动主题方案》,着力从绿色校园、文化校园、文明校园三方面同步推进“生态文明校园”建设。涟水中学、东胡集学校、安东学校徐集分校、实验幼儿园今世缘分园、经济开发新区中心小学、保滩镇十堡小学、大东学校、陈师中学、灰墩中心小学等学校开展义务植树活动。据不完全统计,全县教育系统共植树8000余株。涟水中学、郑梁梅高级中学、实验中学、安东学校、南门小学、幸福里实验小学、红窑实验学校等学校开展志愿服务活动,组织学生走上街道、走进社区和敬老院,打扫卫生,清除“牛皮癣”,为敬老院老人剪指甲、洗头、表演文娱节目……
        据了解,涟水县教育系统还举行了生态文明主题班会竞赛和主题教育观摩活动,不断推进主题教育实践活动深入开展。在幸福里实验小学主题教育观摩现场,该校芳香的幸福校园、优美的生态环境和丰富多彩的“四个一”活动,给参加观摩的人员留下了深刻的印象,他们纷纷予以点赞,并拿出手机进行拍照。 (王保华 魏志东)