栏目名称
清江中学荣获首批“全国国防教育示范校”称号
发布时间:2018-04-09 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
让国防教育成为高品质学校建设的新亮点
——省清江中学荣获首批“全国国防教育示范校”称号
 
        作为深化办学内涵、实现学校跨越发展的有力抓手,国防教育工作已成为省清江中学新的办学特色。学校国防教育宣传氛围浓郁,活动精彩纷呈,影响广泛深远。日前,江苏省清江中学被表彰为首批“全国国防教育示范校”。
        长期以来,省清中紧紧围绕“加强组织领导、健全规章制度、积极创设氛围”的工作方针,高度重视国防教育和双拥共建工作,于1989年开始连续29年举办学生军训和国防教育活动周,在国庆、清明等重要节点定期举行国防教育主题活动和国防教育展览,形成了鲜明的学校国防教育特色。
 “国防班”办学试点进展顺利 
        根据解放军总政治部、教育部的部署要求,省军区、省教育厅遴选学校作为全省唯一进行“国防班”办学试点的四星级普通高中。2013年9月,省教育厅批复同意学校组建首届“国防班”。2014年8月学校首届“国防班”正式招生。几年来,试点工作进展顺利,为全面推进国防教育、提升学生核心素养奠定了坚实的基础。在2015年第二届全国大中学生军事训练营活动与比赛中,由学校国防班8名同学与江苏科技大学8名同学共同组成的江苏代表队,荣获全国团体总分第二名。在2017年第四届全国大中学生军事训练营活动与比赛中,由学校国防班同学与其他七所大中学校同学共同组成的江苏代表队荣获得团体总分一等奖第一名,五个单项比赛全部获得一等奖。在2107年首届中学生全国军事五项活动与比赛中,由学校高二国防班同学组成的江苏代表队获综合成绩一等奖第一名。首届国防班在高考中取得了突出的成绩,有20多名同学考取了军事院校、飞行学院与警官学校。在市首届大中学生国防知识竞赛中,国防班学生荣获团体特等奖。“国防班”办学试点促进了学生全面素养的提升,丰富了学校育人特色的内涵,扩大了学校国防教育的影响,受到军地领导和社会各界的高度赞誉。省委常委、省军区政委曹德信,省教育厅副厅长朱卫国等领导先后专程莅临学校视察指导“国防班”建设工作,对学校的探索实践给予充分肯定与高度评价。
国防教育课程体系建设扎实推进 
        学校在学科教学中渗透国防教育理念,积极探索将国防教育进课表、进教案、进课堂“三进”融入文化学科教学模式。学校积极开发和实施国防教育课程体系,以提升学生的核心素养。主要有:编写《军政训练》课程以满足学生军训的教学和军训活动的需求;编写《国防讲座》教程以满足学生日常国防讲座的需求;编写具有地方文化特色的《红色资源》课程让学生了解中国共产党的历史和光荣传统,了解国情历史;编写《碧血丹心》、《铁血诗心》等课程,通过革命传统故事与传统诗词以增强学生爱国主义情感;编写《军歌嘹亮》课程,学生通过学唱军歌来增强自己的民族自尊心、自豪感与自信心;编写《国防教育主题班会》课程以通过主题班会增强学生社会责任意识。国防教育课程的开发和实施促进了学生全面素养的提升,激发了学生将来立志投身国防事业的热情。
国防教育主题活动扎实有效开展
        学校有数十个校级学生社团,其中许多社团与国防教育有密切联系,如航模、水火箭制作等科技创新式的社团。学校组织学生开展“四个一”主题教育活动,即每年参观一个驻军单位和革命圣地、每学期选读一本军事书籍或正能量书籍、每月学唱一首军歌、每周开展一次主题班会或主题演讲。2017年暑期,在建军90周年之际,学校组织国防班全体师生赴北京、天津、南京等地爱国主义教育基地参观访问,追寻伟人足迹,参观了孟良崮战役纪念馆、平津战役纪念馆、冉庄地道战纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆,参加了天安门广场的升旗仪式。国防班学生每周日上午统一着军校服装,按照军分区制定的计划进行军事训练,内容有队列训练、卫生救护常识、止血、包扎基本方法、战术基础动作、徒步拉练、军体拳练习、实弹射击等,学生每月上一次国防教育课,寒暑假赴军营集训一周。
        该课程基地旨在通过2至3年的努力,把学校打造成为具有示范引领效应的国防教育基地,成为军事院校优秀生培养基地,通过与部队、军事院校的合作,建设完善的国防教育课程研究中心。
        清江中学国防教育课程基地项目,注重实践探索,将借鉴新的研究成果,在力求科学、准确的基础上,强化高中生国防教育的活动体验,为国防教育教学改革探究积累更多的普适性经验,与学生实践能力、创造精神的培养相结合,与学校文化建设、内涵发展相结合,与教师队伍建设和课堂教学改革相结合,引领普通高中国防教育的未来发展方向。(周耀华 赵守兵)