栏目名称
淮安外国语学校:“三环三案”探路课改 “智课智学”绽放精彩
发布时间:2018-04-09 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        2018年3月30日上午,淮安外国语学校大开校门,迎接八方来宾。学校第十四届面向全国“智课智学”公开教学活动正在火热进行。
  校园内人头攒动,来自苏州、泰州、扬州、盐城、常州、南通、镇江、宿迁、连云港、淮安等近百所中学的领导、老师及教研人员前来观摩学校一年一度的全国公开教学活动。此次公开教学活动旨在进一步深化课堂改革,增进校际交流,是智课、智学云平台“三环三案”智慧课堂研讨的一次集中展示。此次活动涵盖语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、体育十个学科。学校利用54个班级教室、阶梯教室、录播教室,共开设162节公开课。
    走进课堂,独特的E学习生态吸引着来宾眼球:学生人手一台平板电脑,课前预习导学案,带着预习导航部分的问题链,观看微课,自主学习。小组展示环节,拍照上传,组间点评,实现组间互动;师生互动环节,教师可选择抢答、投票、随机等方式,白板上滚动着同学的名字,课堂在抢答中沸腾起来;点击报告,即时统计,让课堂重点明确;聚焦难点,教师适时点拨,直击要害……这是淮安外国语学校“智慧课堂”独特的风景。本次公开教学活动充分体现了淮外绿色课堂、思维课堂和生成性课堂理念。学生在云平台下自主可持续发展,课堂高强度训练和小组讨论强化了思维密度并不断掀起思维风暴,促进学生思维品质的不断发展。
  淮外创办十九年来,一直致力于教育教学理念的创新,近年来以建构基于云平台的“三环三案”智慧课堂教学模式为抓手,积极推进课堂教学的改革,全员参与,深入实践,成绩显著。
  学校的“三环三案”理想课堂模式获评淮安市“十大教学模式”。学校的江苏省教育科学“十二五”规划重点课题——《促进学生自主发展的“三环三案”课堂教学模式研究》顺利结题,并获高度评价。2015年基于大数据、云平台的“三环三案”智慧课堂全面推行。全校所有年级、所有学生全部实现云平台支持下的个性化学习,微课等教学资源实现校内云平台师生共享,全体师生实现全时在线课堂互动。2016年12月3日,由中央电教馆培训中心主办的全国“翻转课堂”学术研讨暨成果展示交流大会在山东省昌乐一中举行,作为江苏省初中学校代表,朱建文校长应邀做了题为《践行智慧教育,助力特色创建——淮安外国语学校“三环三案”智慧课堂的探索与实践》的精彩报告。2017年学校的《云平台支撑下“三环三案”智慧课堂实验研究》项目被江苏省教育厅评为“江苏省教学成果奖”。2018年2月我校智慧课堂建设再升级,全面启动智课、智学两大助学平台,学生学习资料全部电子储存,真正意义上实现了大数据技术的个体化实时监测和评价,助力学校精细化管理、教师的精准教研以及针对性辅导。
“淮外校园环境优美宜人,学生朝气蓬勃有礼貌,校园文化内涵丰富,大课间活动特色鲜明,课堂高效自主、丰富有趣……”来宾们听完课后纷纷将宝贵的意见留给了淮外,学校将在活动后再研讨总结,助力新的征程。(吴寿健 周春玉 张润)