栏目名称
市实验小学举行“国家级、省市级课题”开题、结题论证活动
发布时间:2018-04-09 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
课题研究明方向 专家引领助成长
——市实验小学举行“国家级、省市级课题”开题、结题论证活动
        为了深化落实学校的“轻负担、高质量”办学理念,有力推进教师专业素养的提升,积极营造一种“科研兴校,科研强师”的浓厚研究氛围。淮安市实验小学于3月27日下午举行了2018年“国家级、省市级课题”开题、结题论证活动。江苏教育现代化研究院李洪天院长、黄正平主任,省规划办彭钢主任、宗锦莲博士,省基础教育研究所马维娜研究员、市教育局薛祝其副局长、淮阴师范学院教育科学学院顾书明教授、伍红林教授、市电教馆杨轶馆长、市教研室夏衡、曹新龙、康泉等专家莅临市实验小学指导。
        论证活动分为“全国教育信息技术研究课题”、“省教学研究课题”、“市教学研究课题”等四组同步进行。各位专家在认真听取课题汇报阐述之后,从明晰题目的要义、定准课题研究的目标、设计课题研究的内容以及提炼匹配的研究成果等方面做了具体而生动的指导。
        在“省教学研究课题”论证现场,陈文静、葛恒丽和李皖怡三位老师分别就课题《苏教版小学数学教科书适应学生年龄特征、认知规律的研究》《指向学习力提升的小学数学思维导图实践研究》《促进有效学习的小学语文童心课堂建设》汇报了课题研究的思考、过程和困惑。李洪天院长、彭钢主任、马维娜研究员和薛祝其副局长均对课题汇报及研究情况给予了肯定,并从题目的对应关系、课题研究什么、怎样研究以及如何让研究更具实际操作性等方面进行了详实而清晰的指导。让课题组成员深刻领会了理论支撑、层层设计等课题研究的核心要素,明确了课题研究的目的指向,即让儿童更好地站在课堂的最中央。
        在“全国教育信息技术研究课题”开题论证会的现场,黄正平主任、宗锦莲博士、杨轶馆长分别从选题的意义、方案的设计和研究成果的普适性推广等方面,对《基于智慧校园环境下专递课堂的教学应用模式研究》等5个中央电教馆课题给予了充分认可,认同课题组在设计时重点关注了人的发展,努力让研究的过程变得科学而具体,并积极挖掘课题研究本身的吸引力和唤醒力。
        在“市教学研究课题”的两个论证会场,顾书明教授、伍红林教授、夏衡、曹新龙和康泉等专家分别对12个课题的研究进展情况给予了中肯的评价。他们一致认为课题研究突出了问题意识,研究过程层层展开,在继承中既有一定的前瞻性又有较强的现实意义。他们还从课题研究的方向、方法和具体实施路径等方面提出了科学而极具指导性的建议。
        活动最后,市实验小学陈广东校长对专家们的悉心指导表示感谢,并表示学校会在专家们的引领和指导下,本着尊重科学、严谨治学的态度扎实开展课题研究,努力达成既定的研究目标。
        课题研究明方向,专家引领助成长。本次开题、结题论证活动为市实验小学今后的课题研究工作指明了方向,增强了学校“科研兴校,科研强师”的信心,不断提高办学品位。(乔海兵)