栏目名称
市高职校陶苏淮老师报告会隆重举行
发布时间:2018-04-09 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
潜心育人传承创新
市高职校陶苏淮老师报告会隆重举行
 
        3月30日下午,市高职校以“潜心育人,传承创新”为主题的陶苏淮老师报告会隆重举行。这次报告会是学校“名师少龙”2018年第一期、总第十三期活动的一部分。报告会由林以猛副校长主持。
        活动中,“感动淮安十大教育人物”、学校特聘专家陶苏淮老师作退休前报告。陶老师表达了对学校的热爱与不舍,回顾了短暂而难忘的9年教师生涯。一件件往事,一幕幕情景,亲切感人。九年来,陶老师把高职校的讲台当作人生的另一个舞台。这里承载了他的梦想和期待,他热爱教育事业,珍惜站在讲台上的每一分每一秒;他通过自己的努力,成功地从一名企业技术人员转型为一名优秀的专业教师。
        陶老师边教书,边学习, 兢兢业业,勤勤恳恳,在工作中取得了丰硕的成果。近年来,他辅导学生参加各级各类技能大赛、创新发明,共获得省级以上金牌8枚,其中省技能大赛1枚,省创新大赛3枚,省宋庆龄发明家评选1枚,全国发明展1枚,国际发明展2枚;省级以上银牌共16枚。陶老师谦虚地表示,这些成绩的取得离不开学校领导的关怀与支持,离不开同事的帮助与协作。
        报告中,陶老师对学校表达了由衷的感激之情。他说,是学校给了他实践的机会,让他拓展了知识面、学到了多门技术,让他有机会指导学生参加比赛,并获得第三届感动淮安教育十大人物的殊荣。
        陶老师十分关心年轻教师的成长,他鼓励年轻教师抓住机会, 找准方向,潜心研究,钻研专业知识,锤炼专业技能。他强调,年轻教师在工作中要有责任心,要把学校当作自己的家, 爱惜公共资源, 呵护每一名学生。同时,他还建议学校为年轻教师创设更好的成长环境,促进他们经过经验的积累、时间的沉淀后能厚积薄发。
        在与老师们的交流中,陶老师谈到,他每次下班之后都要到各个实验室转一转, 看一看,留意设备是否出现尖角,电线是否露铜,地面是否湿滑,发现问题及时处理,以免伤害到学生。平凡朴实的语言中,关爱学生的拳拳之心溢于言表。
        陶老师的谦虚敬业、强烈的责任心和深怀的一颗感恩之心,从另一层面向我们注解了大国工匠精神的丰富内涵。
        与会教师纷纷发言,感谢老教师对自己成长的帮助和指导,从人品、师德、业绩等方面对陶老师给予了高度的评价,表达了对陶老师的感激之情、崇高敬意以及美好祝福。信息工程系的毕业学生还为陶老师献上了鲜花,以此表达对老师的感谢与祝福。
        学校党委书记、校长黄少基在讲话中高度评价了陶苏淮老师的师德与专业素养,号召所有教师向陶老师学习,潜心育人,专注创新,争做“师德的模范、教学的专家”。
        会场气氛温暖了每一位教师,简朴而隆重的仪式,既肯定了老教师的辛勤工作,又表达了对老教师的深情祝福;既温暖了老教师的心,也感动着在场的所有教师;既体现了学校对退休教师的关爱,又增进了教师和学校之间的情感。(沈中平 林以猛)