栏目名称
金湖实验小学开展“青年教师岗位大练兵”活动
发布时间:2017-12-25 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
金湖实小:岗位大练兵,以赛促成长
——金湖实验小学开展“青年教师岗位大练兵”活动
        教育大计,教师为本。为加强学校师资队伍建设,优化师资素质结构,让青年教师脱颖而出,金湖县实验小学以“让教师与学校一起发展,让教师与学生共同成长”为目标,以开展读书活动、主题研讨、业务竞赛为抓手,扎实开展形式多样的业务学习培训活动,力推教师的专业发展和业务提升。
        日前,该校举行了“青年教师岗位大练兵”活动活动展示。本次活动主要涉及语、数、外、音、体、美,以及信息技术6个学科。评比展示内容为粉笔字、钢笔字、普通话、课堂教学和读书心得这五个项目。本着公开、公平、公正的原则,学校聘请了县教师发展中心客座导师卢专文和各学科研训员担任主评委,全县各学科骨干教师代表担任大众评委。参与活动观摩的人员不仅有本校180多名一线教师,还有来自县内其他学校的近两百名教师代表。
        在书写比赛现场,选手们聚精会神、笔走龙蛇,苍劲有力的钢笔字、飘逸洒脱的粉笔字,风格各异,给我们呈现了一场精彩的视觉盛宴。
        普通话比赛中,青年教师们个个精神饱满,字正腔圆,他们以真挚的情感,自然的表达,赢得了评委和观众们的阵阵掌声。
        课堂教学评比的内容丰富,形式多元,既有书本内容教学,还有课外朗文阅读、绘本学习等。教师们精心准备,充分整合多种教学资源,巧妙安排课堂教学环节。其中杨静老师在执教四语《春联》时,因材施教,充分调动了学生积极性,“读”春联、“话”春联、“贴”春联、“对”春联;初入师门的贾雪莹老师在导师徐金梅的指导下,《认识图形》这节数学课上得有条不紊、生动活泼;涂晓慧老师的音乐课上,歌声嘹亮,童心飞扬,每个同学都积极地参与到课堂中来。
        本次“青年教师岗位大练兵”活动,为年轻教师们搭建了展示自我和互相学习的平台,对于营造良好的教学氛围,促进我校教育教学质量的提升具有重要意义。(王国生 潘波)