栏目名称
记开发区:学前教育“星星之火”教研片区开展园园到区域建设调研活动
发布时间:2017-12-04 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
星星之火 可以燎原
——记区学前教育“星星之火”教研片区开展园园到区域建设调研活动

        为了解“星星之火”教研片区各园目前游戏区建设现状,及建设中遇到的困惑和困难,帮助各园更好地推进读写区、美工区、建构区的建设,也为进一步完善片区教研计划提供依据,2017年11月28日一天,开发区学前教育“星星之火”教研片区开展了园园到区域建设调研活动。此教研组以淮安市深圳路小学幼儿园为基地园,区内其他六家幼儿园为加盟园,形成发展共同体。
        此教研片区内的园长、业务园长、骨干教师共30人,参与了本次调研活动。观摩前,为了遵循《省教育厅关于加强学前教育教研工作的意见》文件中提到:积极提倡室外观摩和视频观摩,室内教研活动时,每个活动室中的非本班教师原则上不超过5人。领衔人将组员分成了五组,分别是小班组、中班组、大班组、公共游戏组、整体观看组。每一组由来自不同园所的园长、业务园长及骨干老师组成。
        在领衔人石雪红和组长包娅芹的带领下,活动从早上八点开始,一直到下午五点,分别走进七家园所(富士康实验小学幼儿园、嘉兴路幼儿园、艺童幼儿园、凯旋城幼儿园、艾迪贝尔幼儿园、深圳路小学幼儿园和爱迪尔幼儿园),对区域的整体布局、材料投放等,进行了互相学习和问题查找。为提高诊断效率,事前每个幼儿园小、中、大各推荐一个班级作为调研和研究诊断班级,由所在班级班主任针对建设情况和下一步建设构想进行阐述和汇报;公共游戏区由年级组长负责介绍。现场发现问题,先听取班级老师的想法后,再进行沟通交流。
        七家园所观摩后,来自“星星之火”教研片区的所有成员围坐在爱迪尔幼儿园的二楼会议室里,领衔人石雪红就为什么要开展本次活动,与大家进行了说明,并强调:本次活动不是来互相夸的,我们是来找问题的,现在我们就是一家人,一家人不说两家话,希望能提供有效的建议和意见。五个小组的组长主述,组内其他老师补充的形式,对各家园所逐一找问题,并提出相应的改进措施。活动最后,领衔人石雪红对下一步的工作提出了具体要求,并提醒各位成员要在自己的本职岗位上常开展“五问”:今天做了什么?我为什么做这个?我做得怎么样?存在的问题是什么原因造成的?我要怎么办?
        通过本次园园到区域建设调研活动,每一位“星星之火”都发挥力量,努力燃烧到片区7所幼儿园教职工的心中,通过区域建设带动所在园所保教质量的全面提升。愿每位成员都享受凤凰涅槃后成长的喜悦!(淮安市深圳路小学幼儿园 包娅芹)