栏目名称
涟水小学生获省仿生机器人创意大赛特等奖
发布时间:2017-12-04 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        日前,2017年江苏省金钥匙仿生机器人创意大赛在南京落下帷幕。涟水县陈师中心小学派出两支代表队参加比赛,取得了骄人的成绩:“一队”的张新宇、刘耀毅、刑佳毓、朱靖甫等4名同学荣获综合特等奖、创意二等奖;“二队”的费加坤、周英奇、闵天宇等3名同学荣获综合和创意2个一等奖;指导老师李斌荣获“优秀科技辅导员奖”。
        根据大赛要求,选手们只能用组委会提供的基本材料和自带的简易工具搭建机器人。这对小学的孩子们来说,是个不小的考验。然而,在比赛过程中,陈师中心小学的参赛选手信心满满,积极思考,团结协作,精心制作好图纸方案,细心地加工出各种零部件,然后组装出“丛林霸主”“袋鼠勇士”“螳螂雄兵”等三种不同主题和类型的机器人。仿生机器人制作完成后,分别参加接力、走直线、拔河和造型创意等多项比赛,都取得了优异的成绩。
        赛后,张新宇同学满脸喜悦地说:“第一次参加省仿生机器人大赛,很是激动。当我和队友们获得仿生机器人大赛特等奖时,很是享受比赛带给我的愉快的体验。”费加坤同学说:“这次经历给了我很多激励,只要努力去做一件事终究会有所收获。”
        本次大赛由省教育厅立项,省科协、省文明办、省科技厅主办。大赛融“设计的理念、制作的工艺、艺术的创造、科学的原理”于一炉,是一项团队协作、实践知识、提升动手能力、展示无穷创意的活动。来自全省121支代表队、600多名中小学选手参加了比赛。
        据了解,在陈师中心小学少年科学院里活跃着一个个研究社团,仿生机器人社团就是其中之一。该社团由爱好仿生机器人的留守儿童组成,平时每天中午嗨玩1小时,探究模型电动和机械传动原理,重心、平衡性、前进动力和电池电力分配以及机械学、工程学等,操练钻、切、锯、黏合以及制作、调试等。近三年来,仿生机器人社团组织学生参加了3届市赛、3届省赛、1届海峡两岸交流活动,数十名学生在各级各类大赛中获奖100余项。 (魏志东 刘华)