栏目名称
淮安市青少年综合实践基地被命名为市级法治教育基地
发布时间:2017-12-04 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        11月30日上午,全国红军小学爱国主义教育基地——淮安市青少年综合实践基地被该市检察机关命名为青少年法治教育基地。最高人民检察院未成年人检察办公室副主任史卫忠、北京师范大学法学院教授、博士生导师、最高人民检察院专家咨询委员会委员宋英辉、江苏省人民检察院副检察长蒋永良、中共淮安市委常委、政法委书记赵洪权、淮安市人民检察院检察长肖天奉、江苏省人民检察院未成年人检察办公室主任郑宇、中共淮安区委常委、政法委书记崔步银以及来自全国16个省市出席全国未检工作创新实践基地建设会议的代表及淮安区学生代表二百余人来到淮安市青少年综合实践基地参加了命名揭牌仪式。揭牌仪式由中共淮安区委书记徐子佳主持。
        赵洪权在揭牌仪式上致辞。他说,广大青少年的健康成长,事关亿万家庭幸福安宁,事关社会和谐稳定,事关国家和民族的未来。淮安市青少年实践基地成功创建为淮安市检察机关青少年法治教育基地,为源头上加强对青少年的关爱、保护力度提供了新平台。他要求,要积极发挥基地的教育平台作用,将基地使用与实践相结合,增强法治教育渗透力;与创新相结合,提升法治教育源动力;与文化相结合,扩大法治教育感染力,努力把淮安市青少年综合实践基地打造成集知识性、生动性、实践性等多位一体、全市一流的青少年法治教育平台。同时,全市各地要结合工作实际,与时俱进,推进青少年法治教育常态化、长效化、精准化。
        在热烈的掌声中,史卫忠、蒋永良为法治教育基地揭牌。随后,所有参会嘉宾共同参观了淮安市青少年综合实践基地法治教育馆。该馆占地2600平方米,共分法治文化区、法治安全区、法治教育区等三大板块,是目前江苏省面积最大、功能最全、设备最现代化的青少年法治教育馆。全馆通过声光电等现代化展示手段,以青少年喜闻乐见的形式,全方位介绍法律知识、开展法治教育体验。
        与会领导和来宾参观完法治文化区的历代法治历程、我国现行宪法介绍等模块;法治安全区的自然灾难安全、消防安全、交通安全等体验区;法治教育区的模拟法庭、VR体验区、禁毒教育区、网络安全教育区、预防犯罪教育区等模块后,纷纷表示,基地设施全,展示手段多样,普法内容丰富,令人耳目一新,印象非常深刻。
        据悉,淮安市青少年综合实践基地今后将组织全市中小学生按照课程计划,分批进入基地参观学习,检察机关将派出经验丰富的检察官,对中小学生开展形式多样的法治教育,实现青少年学生法治教育的常态化和课堂化,从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件的发生,提高中小学生学法、守法自觉性。(咸高军 张士海)