栏目名称
淮师一附小“广德育”建设工程研讨展示活动
发布时间:2017-11-10 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭

 

广德育 润童心
——淮师一附小“广德育”建设工程研讨展示活动
 
        为了学习贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,贯彻教育部《中小学德育工作指南》,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极构建并优化全市中小学德育实施路径和策略,不断完善德育评价体系,进一步增强中小学德育工作针对性和实效性,形成具有淮安特色的“广德育”工作品牌。11月6日,由淮安市教育局、市文明办主办,淮阴师范学院第一附属小学承办的淮安市“广德育”建设工程研讨展示活动成功举行。来自全市各县区教育局分管局长、科长,各县区小学校长代表,分管校长、德育处主任、班主任和市直小学分管校长、德育处主任、辅导员、班主任代表以及市教育学会中小学(幼儿园)德育专业委员会推荐的理事近500人参加了本次活动。
        本次活动安排安排内容丰富。既有引领“广德育”建设工程推进的专家报告、领导指导,又有学校在推进过程中的班队活动观摩研讨、班队文化建设和社团活动展示、沙龙和项目交流研讨和市直学校推进情况的交流发言。本次活动期间还召开了淮安市教育学会中小学(幼儿园)德育专业委员会成立大会,选举产生了淮安市教育学会德育专业委员会第一届理事会常务理事、理事长、秘书长等。
        上午的活动中,我校的陈丽、戈雯婧两位老师分别呈现了主题为《会“评”才会赢——行者作文编辑部推进会》和《悦读,相伴成长》两节班队活动。两节班队活动分别围绕家校共育、班集体建设这两个方面展开。整个活动孩子们状态活跃、教师介入及时有效,活动推进感强。也让每一位参会者体会到“广德育”建设工程的推进,一定要用好德育工作的重要阵地——班队会。班队会的内容要关注学生的生活状态,提升学生的生活品质,让学生在班级的生活中培育素养、提升品格。
        本次活动特别邀请了华东师范大学李家成教授作了题为《和学生一起创造新生活》的报告。他的报告聚焦班级管理工作,列举提出现阶段学校德育工作效率低、方法和途径单一、资源浪费等共性问题,他从我市 “广德育”建设工程的角度提出“让学生在丰富的关系中成长”;“让学生在自主的实践中成长”;“让学生不断实现生命的自觉”的德育内涵,受到与会代表的一致好评。
        下午的沙龙研讨聚焦于“教育活动中校外资源如何有效利用”这个话题,淮阴师范学院教师发展学院、教科院副院长伍红林教授和我校学生发展部史建安、束彦,以及黄建萍、童周静、张黎、陈玲等几位年级部主任、班主任就教育活动中外部资源有效利用这一话题进行了深入探讨。大家认为学校教育活动借助家庭资源、社会资源,能达到事半功倍的效果,真正形成教育合力。大家在研讨中还分享了在教育活动中的校外资源利用的案例,这些案例引起了与会者的深思,让大家对德育资源的挖掘、整合有了新的认识,更加明晰了“广德育”的“三位一体+” 建设项目如何在日常活动中落实。
        班级文化建设展示活动是我校校园文化系列活动之一,本次展示的班级通过展示班级的班徽、班风、班级口号、班级特色、岗位、社团活动等,展现了一附小学生良好的精神风貌,展示了班级的凝聚力,也凸显了班队集体建设在孩子成长中的重要作用。一附小学生自信、阳光、综合素养高给与会代表留下深刻印象,与会代表一致认为一附小为学生创设的成长各种平台,为学生的发展起到很大作用。这也为参会者展示了我校对“广德育”建设工程中“班队建设+”建设项目理解与实践,赢得了大家阵阵掌声与高度认同。
        在观摩了展示活动后,我校的史建安、市实验小学邱丽君、外国语实验小学殷建波、淮安小学张守志四位德育主任分别就本校的“广德育”建设工程项目推进情况,进行交流发言,展现了各所学校坚持育人为本、德育为先的理念。各校就如何在“广德育”建设工程项目推进上,做好德育队伍建设、机制建设、课程建设和文化建设,把“广德育”建设融入到学校教育的各个环节,并取得成效进行了交流。
        市教育局副局长薛祝其全程参与活动,并就我市 “广德育” 建设工程实施提出四点意见。一是肯定我市中小学德育工作在方向目标、队伍建设、资源建设、内涵建设等方面所取得的成绩;二是从全面落实立德树人根本任务、全面育人、全程育人,全方位育人高度充分认识“广德育”建设工程实施的重要意义;三是立足课堂,做好融合教育,关注学生身心健康发展,优化学生社团,注重规范引领,加强教师队伍建设等方面抓住“广德育”建设工程工作的重点;四是推进“广德育”建设工程中要处理好四种关系。即要处理好学生负担过重的问题;处理好家庭教育家长参与度的关系;处理好与学科教学、游戏活动的关系;处理好与学生成长发展相融合的关系。
        本次活动为我市开展“广德育”建设工程提供了学习研讨的契机,为下一阶段全市全面、有效、规范开展 “广德育”建设工程奠定了坚实的基础。(史建安)