栏目名称
北京路小学举行联盟校“学本教学”课堂展示活动
发布时间:2017-11-10 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
学本教学展精彩 合作共赢促提高
——北京路小学举行联盟校“学 本 教 学”课堂展示活动
 
        11月2日上午,淮安市北京路小学后三楼阶梯教室里济济一堂,教育局金局长以及来自韩桥、果林、新北城几所联盟学校的领导和老师代表,共同参加了这场“学本教学展精彩,合作共赢促提高”的课堂展示活动。
        北京路小学本学期以全面实施“学本教学”课改模式为抓手,以“学本教学”研究为中心,以减轻学生课业负担、提升教学质量为根本,强化教学流程管理,加大组内课、校级研讨课的研究力度,以时不我待的紧迫感和责任感,强力推进“学本教学”课堂改革,促进从“知识核心时代”向“核心素养时代”转变,从而培养学生的创新精神、实践能力和科学态度,全面提升学生的核心素养。
        首先展示的语文课堂教学,执教的是六年级徐贻琴老师。徐老师的《安塞腰鼓》一课教学,课堂设计精致,教学语态自然大方,教学过程中师生互动、生生互动精彩纷呈,碰撞出一个个思维火花。整节课过渡巧妙,时间把握精准,给听课者留下了美好的印象。当下课铃声响起时,听课的领导和老师不约而同报以热烈的掌声。
        接下来展示的是数学课堂教学,执教的是二年级王丽老师。她的课架构巧妙,小组内真合作,深合作,完美诠释了学本课堂的真谛!金局长听后更是给予了高度评价:“这是学本调研至今,听到的最为优秀的课堂教学之一”。
        课堂教学展示之后,联盟校的老师们以及我校校长室、教导处的同志一起聆听了金局长对两节课的亲切点评,与会的老师们积极参与研讨,提出很多合理化建议。最后,金局长对我校学本教学推进工作给予充分肯定,并指导我们进一步做好下一阶段工作。
        相约长风冲巨浪,敢为潮头唱大风。北小人通过不断地学习与摸索,在经历了学本课堂改革初期的迷茫,度过思想转变的阵痛之后,逐渐踏实了脚步,敲实了鼓点。但是课改永远在路上,北小人会力争以更大的决心,更强的力度,将学本课堂教学改革不断推向深入,全面提升学生的核心素养。(严守燕)