栏目名称
洪泽湖初级中学举行青年教师教学大比武活动
发布时间:2017-11-10 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为了进一步学习和实践现代教育理念,努力构建具体具有本校特色的“问题牵引”课堂教学模式,探索减负增效、提高质量的新思路、新方法,淮安市洪泽湖初级中学利用两周时间在全校语文、数学等九个中考学科举行青年教师教学大比武活动。
        本次活动全校共有三十三位青年教师报名参加了大比武活动,参赛教师围绕着“在‘问题牵引’课堂教学模式下学生如何进行自主学习”这一活动主题,根据不同学科的课堂教学特点呈现出各具特色的授课形式,打破以前传统教学模式,采用问题牵引、合作探究的课堂教学模式,从提出问题激趣引入、学生自学群学探究问题,到师生共同解决问题,教学过程环环相扣,充分调动了学生学习的积级性,同时也很好地体现了学生的主体作用。
        本次活动通过评委教师现场观摩打分的形式进行评选。为了保证比赛的公正科学性,学校除了请本校的高级教师做评委外,还特地邀请了教师发展中心的相关学科教研员参与了本次活动的评比,并要求全校同学科的老师积极深入课堂进行观摩学习,且在教研活动中对优秀的课堂教学模式、教学方法与技巧及时进行研讨和总结,从而达到了大面积提高教师队伍素质和课堂教学效率的目的。
        近几年来,学校教职工始终以关爱学生成长为核心,开展教育教学的各项活动。已逐步摸索形成学校自身的办学特色,本次活动就是学校诸多活动的一个缩影,学校坚持走内涵发展,全力打造高效课堂,不断提升教育教学质量。