栏目名称
开发区举办2017年中小学骨干班主任培训
发布时间:2017-11-10 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
成长是一种姿态
——开发区举办2017年中小学骨干班主任培训
        为进一步提升广大班主任的班级管理能力和管理内涵,切实推进班主任队伍专业化发展,近日,淮安经济技术开发区在天津路小学幼儿园报告厅组织了为期一天的班主任专题培训活动,全区240名骨干班主任参加了此次活动。
        本次培训活动以“班队工作能力提升”为主题,邀请了两位专家讲师——淮安市副总辅导员、全国优秀辅导员获得者丁涛老师和江苏省“2016年度优秀班主任”获得者蔡舒老师为大家作专题讲座。同时,还安排区内天津路小学德育副主任王艳、深圳路小学德育主任张建新作了学校德育特色活动经验交流。
        上午,丁涛老师用两个半小时为班主任老师们深入浅出地讲解了少先队礼仪的相关知识。丁老师不仅语言幽默风趣,而且内容详细具体。在讲解如何正确执队旗时,丁老师在台上亲自示范,动作规范标准,引来掌声阵阵;在讲解队会前如何报告人数时,丁老师请四位班主任登台模拟表演,台下全体老师互动配合。讲座过程中,丁老师为了调动大家的学习热情,还专门加入了“有奖抢答”的环节,结束时,获奖最多者还有幸赢得了丁老师的一本著作。
        下午,“影视德育”特色活动经验交流闪亮登场。经典动画短片《暴力云和送子鹳》,让大家一扫午后的疲倦;学生对于经典影视的解读以及老师的智慧点拨,更是让与会老师们赞叹不已。让“经典影视”为学生的成长助力,让“经典影视”架起家校沟通的桥梁,特色鲜明的活动,扎实有效的推进,赢得了大家的掌声。接着,深小张建新主任为大家带来“未来公民”德育特色活动交流,从张主任的话语中,我们再次感受到自己肩上育人的重任,同时也看到了未来公民素质不断提高的美好愿景。最后,淮师一附小的蔡舒老师与大家分享了她的特色带班经验,温文尔雅的她从班级文化“特色化”、班级管理“特色化”、主题活动“特色化”三方面向大家娓娓道来她的班级故事,让大家受益匪浅。
        此次培训内容丰富、气氛轻松、方法实用。时间虽短,但收获颇多,相信参训的各位班主任一定能把专家的先进经验和自己的工作实际结合起来,探索出适合自己的教育工作新路径。 (谢婵 王艳 蒋薇)