栏目名称
金湖实小:多措并举助推教师成长
发布时间:2018-11-27 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        教育大计,教师为本.为加强学校师资队伍建设,优化师资素质结构,提高教师队伍的整体水平,金湖县实验小学以“让教师与学校一起发展,让教师与学生共同成长”为目标,以开展读书活动、主题研讨、业务竞赛为抓手,扎实开展形式多样的业务学习培训活动,力推教师的专业发展和业务提升。
        一、读书交流经常化。教师的读书学习是从教立业的基础。学校积极引导老师与好书为伴,与经典交友,与博览同行,努力让读书成为教师成长的一种需要。为唤醒教师的学习意识,学校定期开展读书推荐交流活动,每次活动时随机抽取1-2名教师交流近期读书心得,汇报教育教学体会,有力促进了广大教师的平时读书活动开展。
        二、业务培训常态化。为促进教师专业又好又快地成长,学校积极组织或开展多种形式的培训活动。学校严格要求新入职教师积极参加县教师发展中心组织的培训活动,以“名师工作室”为平台,开展青年教师“拜师结对”活动,充分发挥学校骨干老师的业务引领能力,积极组织教师参加外出学习进修活动,并要求外出学习人员学习后在学校备课组或学科组进行讲座或课堂教学的学习汇报,深化外出学习的效果。与此同时,学校积极开展教师的基本功培训,开展钢笔字、粉笔字、西沃教学软件使用等培训,并开展竞赛,通过评比深化培训效果。
        三、主题活动多样化。教师的成长离不开岗位的实践。学校开展了以“讲师德、讲责任、比水平、比能力、看实效、看成绩”为主要内容的“二讲二比二看”师德教育活动,组织了青年教师教学素养全能大赛,开展了“同课异构,彰显个性”,“凸显三基教学,打造高效课堂”快乐语文、智趣数学等为主题的课堂教学研讨活动。同时,通过组织教学联谊活动,送教下乡等活动,邀请专家讲学,组织集体研讨,开展校际交流等多种形式,使每位教师都能树立“学校即研究中心,教室即研究室,教师即研究者”的意识,引领广大教师更好地进行专业发展。
        四、反思成长多元化。教师成长=经验+反思。为促进教师多进行平时工作的有效反思,形成个性化的教学风格,该校以进行省级立项课题为引领,以开展微型课题为抓手,以“名师工作室”的研究为突破,对不同年龄段的老师提出了不同的要求。要求青年老师养成每周写教育教学随笔的习惯,并积极组织老师们参加省市的教学设计评比、“师陶杯”论文大赛,“教海探航”论文评比等活动,以此推动老师们积极开展平时的教学反思和总结,在不断思考中促进业务能力的有力提升。(王国生)