栏目名称
淮安区:45份“责任状”催生综合执法新动力
发布时间:2018-11-27 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,11月20日上午,淮安区召开教育系统校外培训机构专项治理工作第4次推进会,会议总结了11月15日之前工作开展情况,全面部署了综合执法检查阶段工作任务。为保证综合执法检查阶段扎实推进,抓铁有痕、踏石留印,确保12月底前顺利完成专项治理工作。淮安区45个中小学总校和区直(民办)各学校向区教育局郑重递交了45份“责任状”,催生了专项治理工作执法检查阶段新动力。
        “责任状”从7个方面要求做好规定动作:一是压实主体责任。对照省“八个一律”要求,扎实推进专项治理工作;二是精准排查摸底。在前期摸排基础上,重点是对学生参加和教师参与情况开展全面摸排,了解最基础情况,掌握第一手数据,对数据的准确性和真实性负责;三是及时报送信息。实行“周报”制度,每周三报送销号信息,典型事例及时报送,确保上传下达、政令畅通。四是开展信访调查。按照“分级负责,归口办理”的原则,坚持“件件有落实,事事有回音”,凡是有投诉的,一律追查到底;凡是查证属实违反规定的,一律按照有关规定进行处理。五是协助专项督查。对存在安防、消防、食品卫生等安全隐患的校外培训机构,及时通报给公安、消防、市监等相关职能部门;配合区级四个督查组落实“双周查”制度,及时送达问题整改、停业整顿、责令停止办学通知书等处罚决定。六是加强宣传引导。通过校园信息平台,大力宣传全面发展、终身学习的教育理念,引导家长、学生理性看待校外培训,鼓励学生参加艺术类培训,切实减轻中小学生课业负担。七是规范学校办学行为。坚持依法从严治教,对中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,坚决予以查处并追究相关校长和教师的责任;坚持立德树人,强化师德修养,加强队伍建设,对在职中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训、到校外培训机构兼职等行为,严肃处理直至取消其教师资格。(项生 花天银)