栏目名称
“五大秘诀”助推洪泽外小教学质量不断攀升
发布时间:2018-11-12 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
 
        九月沉浸在教师节喜庆之中的洪泽外国语实验学校,再次收获了一份新的惊喜:在刚刚结束的区教学工作会议上,学校再次被区教育局表彰为“教学质量先进单位”,在上学期区教育局抽测的七门学科中,外小取得了四门全区第一、三门全区第二的喜人成绩。这是近年来,洪泽外小“全力打造‘更高质量’的外小教育、全面塑造‘更高标准’的外小形象”所取得的又一喜人成果。
        教师年龄平均不超过28周岁,学生来源大多数都是农村留守儿童,教学设施设备更无法跟一些现代化程度较高的学校相比,那么,洪泽外国语实验学校是靠什么来实现教学质量不断稳步攀升的呢?
质量制胜的前提:不断增强教师的工作责任心
         “在岗、在做、在状态”是外小教师团队建设的基本要求。近年来,学校通过逐步建立与不断完善“教学质量量化考核”、“教学质量常规月检”、“教学质量专项奖励”、“教学质量滞后待岗、换岗”、“师德考核教学质量一票否决”、“年度人物评比教学质量一票认可”等一系列管理措施与管理制度,不断增强了全校各个学科老师“质量置顶”的意识,不断增强了全校各个学科老师工作的责任心。另外,学校每年增设的“30万元教学质量校长专项奖励基金”,更是极大的调动了全校各个学科老师的工作积极性。
质量制胜的关键:调动起各类学生的学习积极性
         “教育永远大于教学”。“做好学生的思想教育工作,调动起每一个孩子的学习积极性,永远比认真备课、认真上课、认真布置与批改作业更加重要”。因此,学校要求各位班主任、各个学科老师,教学的首要任务是:要想方设法、千方百计地激励好、中、差每一类学生学习的积极性与学习的主动性。“结对竞赛”、“每日点赞”、“寄送喜报”、“发放奖杯”……一系列极富创意的“赏识教育”措施,让在外小就读的每一个孩子都能随时体验到成功的喜悦、成长的快乐,从而更加充满自信地不断向前奔跑。
质量制胜的保证:设计“系列化、分层化”的作业练习
         “教学质量要高,学生负担要轻”是外小对所有学科老师提出的一个基本要求。促进教学质量不断攀升,必须坚决摒弃依靠“拼时间”和依靠“题海战术”等传统做法。于是,学校提出了“从作业改革入手,推进学校课程改革”这一响亮的口号。坚决删减重复、低效的作业,精心设计系列化、分层化的练习,精心增设包括德育、体育、艺术等在内的节假日闲暇生活指导作业。与此同时,突出抓好学生作业练习的规范化与老师作业批改的标准化。从第一次作业开始,各个学科都十分重视给学生立好规矩,定好要求,统一格式,规范书写,各个年级都十分重视培养学生良好的作业习惯;学校还要求老师们不仅要做到“学生作业有做必改”,而且还要做到批改及时和反馈及时。经过几年的积累与不断地完善,目前,具有外小特色的学生作业练习训练体系已经基本形成,对促进全校各个年级教学质量的提升更是起到巨大的推动作用。
质量制胜的法宝:实施“分类推进、分层教学”的教学策略
         “能跑的,可以让他快速地奔跑;能走的,就让他慢慢地行走”。 “分类推进、分层教学”,不搞“齐步走”、不准“一刀切”,这是外小促进教学质量不断攀升的重要法宝。“课堂分别提问、作业分层布置、检测分类考评”等一系列教学指导意见的相继出台,为“因材施教”这一教学策略的具体实施,提供了切实可行的有效路径;为强化对“学困生”的精准辅导,近几年,学校还通过建立“学困生信息档案”,制定“学困生转化‘双岗双责’制度”、特别是落实“学困生辅导‘5个1’的具体工作措施”,进一步增强了各个年级、各个学科老师“扼差、补差”的意识。“不让一个学生掉队”,已经成为每一位外小老师的共识。
质量制胜的根本:促进教师专业化水平的不断提升
         “教师队伍是学校的发展之基,竞争之本,提高之源,是关系到学校综合实力和竞争能力的决定性因素”、“名师才能出高徒”。因此,学校认为促进学校教学质量不断攀升,关键的关键,还是要抓好教师队伍专业化水平的不断提升。外校虽然年轻老师比较多,教学经验有可能不足,但是年轻人有激情,年轻人有干劲,年轻人强烈地渴望成长。学校注意抓住这些特点,通过实施“爱岗敬业、读书富脑、成长紧逼、校本研修、成长激励、教干培养”这“六大”行动计划,催生出了一批又一批省、市、区级“学科教学骨干”和“优秀学科带头人”。目前,一支“思想素质好,有追求;知识功底厚,有潜力;业务能力强,有专长;科研基础实,有创见”的外小教师团队,为学校教学质量的不断攀升提供了有力的支持,他们正以昂扬的姿态,在基础教育教学改革的大道上阔步前行!(《洪泽报》记者:邵强)