栏目名称
楚州实验中学法治微电影在全市评比中获奖
发布时间:2018-11-12 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        近日,由淮安市法治宣传教育领导小组办公室和教育局联合开展的“学习十九大,法治伴我行”微电影征集评选活动结果揭晓,其中,由楚州实验中学选送的微电影作品《青春的绽放》喜获三等奖。这是该校扎实开展“七五”普法活动、深入推进依法治校工作取得的又一项重要成果。
        《青春的绽放》讲述了一段青年教师用爱心感染学生、用法治手段帮助学生解决问题,促进学生健康成长的感人故事。片中教师以正确的人生观和价值观引导学生,使他们不断增强法治意识,并受到先进思想文化的熏陶。影片用朴实真挚的画面再现了目前初中的校园生活。该片从剧本的编写、拍摄和演员表演以及后期制作都是由该校师生独自完成。此次获奖不仅让同学们享受到拍摄的乐趣,也享受着完成一部微电影所带来的成就感。
        近年来,该校始终将法制教育融入学生日常行为规范教育中,除利用班级黑板报、法治宣传橱窗等常规宣传阵地进行普法宣传外,还积极尝试在学生中开展微电影创作活动,让学生利用手机、摄像机等记录下校园生活的点点滴滴,并将其与研究性学习和法治教育进行有效融合。该校通过形式多样的法治宣传教育和法治实践活动,进一步提升了全校师生的法律素质,有力促进了“七五”普法活动的顺利实施。(顾勇)