栏目名称
金湖县城南实验小学喜迎省艺术教育特色学校验收
发布时间:2018-10-29 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        10月23日上午,城南实验小学彩绳飞舞、歌声飞扬,学校迎来了省艺术特色学校验收专家组一行。8点30分,专家组和市县教育局领导首先参观了学校的社团活动。该校社团活动内容丰富多彩、特色鲜明。
        上午九时许,专家组一行在学校舞蹈房欣赏了该校“京娃娃”京剧班的基本功和身段组合训练。京娃娃经过省长荣京剧院的老师的专业训练后,已具有一定的艺术功底。这些京娃娃不仅武艺了得,而且唱功也不错。京剧班的孩子表演了京剧联唱《梨园盛开》,独唱《淮河营》选段以及京剧合唱《永远跟党走》。
        一行人随后来到学校的塑胶操场,参观学校的大课间活动。该校的大课间活动是绳操表演,同学们表演的项目有“套人”、“绳中绳”、“交互绳”、“车轮跳”、“过长绳”等。精彩的表演令人眼花缭乱,专家组一行对该校的特色项目绳操表演大加赞赏。
        最后,各位专家领导来到学校的小会议室,听取了刘校长“传承悠悠京韵,扬帆艺术之旅”工作汇报。刘校长介绍了该校京剧艺术的发展历史、活动开展情况以及近年来取得的成绩。
        在市、县教育局领导的高度重视下,该校“京韵润校园”2015年获得了省特色文化项目立项,2016年又被确定为江苏省“十三五”研究课题。该校的艺术教育成果丰硕,不仅带动了地方文化艺术的发展,更重要的是让国粹艺术永葆生机和活力,让我们的传统文化和民族精神能够代代相传。为提高学生艺术修养,推进学校特色文化项目建设,培养艺术苗子,使学校“京韵润校园”特色文化课程建设顺利、高效推进,金湖县城南实验小学加快“京剧润校园”项目研究步伐,加大社团活动力度,让特长学生走出校门展示才艺。 该校扩大南苑京剧娃舞蹈队规模,排练京剧广播操和大型京剧团体操,聘请了淮安京剧院付伟等五位老师担任我校京剧校外指导老师,县京剧票友俱乐部汪孟歧、江从鸾、倪金红三位老师为专职辅导老师,负责学生的艺术指导。京剧指导老师每周六给学生授课,分生旦净丑四个角色进行集中训练,对学生进行个别辅导。
        与此同时,学校加大社团活动的开展力度,在以“京韵润校园”、“花样跳绳”为主要特色活动的引领下,每周四下午第三节课开展舞蹈、合唱、吉他弹唱、京剧、莲湘、泥塑、电脑画、绘画、科技探索、田径、排球、篮球、足球、乒乓球、花样跳绳等项社团活动。丰富多彩的活动内容,活泼多样的活动形式,让师生走出应试的困倦,既丰富了校园生活,又提高了艺术素养,为省艺术特色校的顺利验收奠定了基础。据悉,该校田径队、排球队、大合唱、朗诵队、器乐队、书画队以及南苑京剧娃艺术团等,在市县各类比赛中频频获奖,南苑京剧娃艺术团的优秀团员还将被推荐到扬州市艺术学校深造学习,受到领导和家长好评。