栏目名称
洪泽实小道德讲堂助力文明创建
发布时间:2018-10-29 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
不忘初心担重任  牢记使命创大业
洪泽实小道德讲堂助力文明创建
 
        10月22日放晚学后,淮安市洪泽实验小学在湖滨校区报告厅举办了敬业奉献篇道德讲堂活动,大庆路校区和湖滨校区全体教职工参加了活动。
        知识问答,温习文明创建知识。道德讲堂在《公民道德歌》优美旋律中拉开了帷幕。自市委市政府提出2020年创成全国文明城市目标以来,全市人民和各行各业都在恪尽职守,奋勇争先。洪泽实小作为省级文明校园,为了积极策应这场“战役”,相继印发文明创建知识读本,开展应知应会知识竞赛,组织上下学秩序文明引导,营造文明创建氛围,整治文明校园环境,评比最美办公室、最美班级,宣讲身边好人事迹……全校师生不甘落后,个个争做文明人,人人争当排头兵。为了帮助大家复习巩固文明创建应知应会内容,主持人现场随机抽查了部分教师,他们精彩的回答赢得了全场热烈的掌声。
        道德宣讲,学习身边好人事迹。在身边好人事迹宣讲环节,校道德讲堂宣讲员声情并茂地讲述了敬业奉献身边好人、分管教师队伍建设的副校长的感人事迹。从教三十一载,他带着对未来美好生活的憧憬和对教育的追求,教书育人,润物无声,在学生心田播撒真理和文明;他以农夫的姿态辛勤劳作,默默耕耘,知行合一,带领孩子们在学习生活实践中历练成长;他用语言播种,用汗水浇灌,用心血育人,用自己的整个心灵和情感去拥抱学生,收获了满园芬芳。感人的事迹,动情的讲述,赢得了大家经久不息的掌声。
        创建宣誓,勇担文明创建使命。作为国家公民,教师应为创建贡献一份力量;作为教育者,教师应是文明创建的表率和标杆;作为文明传播者,教师更应该有担当!“坚持立德树人,做文明风尚的传播者;恪守为人师表,做文明行为的践行者;打造亮点品牌,做文明创建的推动者……”伴随着主持人铿锵有力的领诵,全体教职工的铮铮誓言掷地有声,表达了为全力打赢创建全国文明城市这场新时期的“淮海战役”,展现周总理家乡新形象、新面貌、新风采的坚定决心。
        活动点评,吹响文明创建号角。学校分管精神文明建设工作的副校长对本期道德讲堂活动进行了点评,充分肯定了本期道德讲堂活动,并号召大家以“身边好人”为榜样,弘扬新时期人民教师的高尚师德,发挥文明创建活动主人翁意识,争做文明引路人,把师德师风建设推上新台阶,为文明创建贡献自己的一份力量。
        洪泽实小始终把常态化开展道德讲堂活动作为加强教师队伍建设、文明校园创建和文明城市创建的有效载体,通过身边人讲述身边事,身边事教育身边人,引领全体教职工以身边好人为榜样,以主人翁的姿态关注创建、支持创建、参与创建,积极投入到创建全国文明城市攻坚战中,为走出一条富有洪泽特色的文明创建之路作出自己应有的贡献。(孙永庚)