栏目名称
盱眙开发区学校“全国教育信息技术研究课题”喜获国家级立项
发布时间:2018-10-29 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
盱眙开发区学校“全国教育信息技术研究课题”喜获国家级立项
——记我校教科研成长之路
 
        盱眙开发区实验学校是一所九年一贯制学校,教师队伍年轻而富有活力,大家思维活跃,易于接受新事物、新信息。这些年随着课程改革的深入,教育理念、教学思想正不断在教师队伍中更新优化。
        学校一贯重视对青年教师的培养工作,形成以“师徒带教、骨干携进”为主体的青年教师阶梯式培养的工作系统,成为青年教师成长的摇篮。
        “做实我校常态化教研组活动和广泛开展各学科课题研究为两个抓手,扎实做好教科研工作。通过各种形式的赛课、大比武、大检查活动综合提高我校教科研的研究水平,促进教育素质的推进和课程改革的深化,使学校教育科研真正做到为教师专业发展服务,为我校的教育质量提升服务。”分管领导李元庆副校长在学校教科研会议上强调说。
        教科室曹广春主任根据会议精神,进一步明确学校的教育理念与目标,并以课题研究为抓手,形成浓厚的教科研氛围,提升教科研质量。提升教师的科研素质,促进教师专业发展,引领本校科教研开创新局面。我校已形成领导带头垂范,教师积极参与实验研究的氛围。
        目前,我校的教科研工作已步入正轨、成绩卓著。李元庆副校长主持市级学校统领性课题《开发区学校的学生品德状况及教育策略研究》,杨丽副校长主持的课题《 基于互联网+提升小学生口语能力的实践研究 》,曹广春参与省级课题《经济欠发达地区小学综合实践活动课程的内容与策略研究》,洪善娣参与课题《农村小学留守儿童数学学习习惯的培养研究》并主持课题《农村中高年级小学生解决问题策略的培养研究》等等。
        近日,省电教中心又传来喜讯,我校李元庆副校长、曹广春主任主持的课题《教师利用华网电子平台开展集体备课的研究》喜获“全国教育信息技术研究课题”国家级课题研究立项,这是我校迄今为止级别最高的立项课题。
        校长刘仁德在全校教职工会议上,对教科研工作给予了充分肯定和表扬,并殷切期望:“我们盱眙开发区实验学校以基础教育课程改革精神为指导,以新理念,新理论为依据,以实施主体教育为目标,结合我校开展教育科研的实际情况,切实加强教育研究工作,注重实效,走出有我校特色的教育科研的路子。希望每位教师都能真正走向教学科研之路,因教而研,因研致远!”(淮安市盱眙开发区实验学校 马 川 曹广春)