栏目名称
江苏省首届青少年攀岩锦标赛在淮安区攀岩基地盛大举行
发布时间:2018-10-19 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
淮上攀岩战火又起 86位高手巅峰对决
江苏省首届青少年攀岩锦标赛在淮安区攀岩基地盛大举行
 
        2018“一带一路”新起点杯国际攀岩大师赛在10月10日晚刚刚圆满结束,淮上攀岩战火又起,10月13日至14日,由江苏省户外和登山运动协会、淮安区人民政府主办,淮安星海辰体育文化发展有限公司、启攀体育(淮安)攀岩运动中心执行的“铁人杯”2018江苏省首届青少年攀岩锦标赛在全国红军小学爱国主义教育基地——淮安市青少年综合实践基地淮安区攀岩基地盛大举行。来自江苏省内86名高水平攀岩运动员将在淮安进行巅峰对决。
        赛事为期两天,共设男子难度(青年A组/B组/C组)、女子难度(青年A组/B组/C组)、男子攀石(青年A组/B组/C组)、女子攀石(青年A组/B组/C组)、男子速度(青年A组/B组/C组)、女子速度(青年A组/B组/C组)六大项十八个小项。
        13日上午,作为省首届青少年攀岩锦标赛的重头戏,开幕式在两个精彩而富有特色文艺节目中开始。淮安九拍音乐学校带来的架子鼓表演铿锵地点燃开幕式全场欢悦的气氛。周恩来红军小学教育集团东校区精彩的摔跤表演让人赞叹不已。一群少年,摔跤摔出了红色精神,一位老师,树人树出了别样风采。表演充分展示了淮安市周恩来红军小学教育集团东校区近几年来重遴选、重打造、重引导, “天天演练摔跤,周周比赛摔跤,月月展示摔跤”,全方位重视摔跤特色项目建设的成果。
        江苏省体育总会副主席高林;江苏省体育局综合处处长戴刚、青少处调研员李阳井;中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武;江苏省户外和登山运动协会会长孙连进、秘书长王磊;淮安市体育局局长卞玉;区领导颜复、韩仰超、谈效艳、马世良;南通铁人运动用品有限公司总经理郭留平等出席开幕式。开幕式由中共淮安区委常委、宣传部长张建闯主持。
中共淮安区委副书记、常务区长颜复代表淮安区委、区政府向全
        体运动员、教练员、裁判员和出席开幕式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向为“铁人杯”2018江苏省首届青少年攀岩锦标赛付出辛勤劳动的同志们,以及所有关心和支持“铁人杯”2018江苏省首届青少年攀岩锦标赛的朋友们致以崇高的的敬意,向长期以来关心和支持淮安区体育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,攀岩运动素有“岩壁上的芭蕾”之美誉,受到了越来越多运动爱好者的欢迎和喜爱,展示了运动健儿勇敢顽强、坚忍不拔的精神。在经济社会加快发展进程中,淮安区因地制宜,整合资源,强化基础设施建设,在新落成的恩来干部学院东侧,建成了设施齐全、配置一流的攀岩基地,培养了一批优秀的攀岩训练专兼职教师,与区内外多家运动机构、协会建立合作关系,全区攀岩运动的氛围越来越浓。与此同时,现代教育体育装备产业也形成了集聚效应,施河镇成为全省首批体育健康特色小镇和苏北首家省级健康镇,智力运动、竞技体育、群众体育和体育产业在淮安区呈现出融合发展、各显特色的喜人景象。10月9日至10日,淮安区刚刚成功承办了2018“一带一路”“新起点杯”国际攀岩大师赛,16个国家和地区的120余名运动员、教练员、裁判员相聚淮安,赛出了水平,赛出了风格。
        据悉,2016年8月,国际奥委会执委会宣布,竞技攀岩被列入2020年奥运会正式比赛项目,分别设男子组、女子组。本次比赛的场地在淮安市淮安区攀岩基地,此攀岩运动项目占地面积3200平方米,包括攀岩墙和用于拓展训练的高空、中空、低空平衡设施,不但可用于日常训练,已经具备承担国际、国内攀岩比赛的能力。对于此次“铁人杯”2018江苏省首届青少年攀岩锦标赛,淮安把这一赛事作为提升淮安品牌的又一重要举措,专门成立了精干、高效的组委会以对赛区各项工作进行全面负责,确保优质、高效、安全地办好本次赛事。(咸高军)