栏目名称
盱眙黄花塘小学运用“四诊法”助力教师成长
发布时间:2018-10-19 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        近日,盱眙黄花塘中心小学以随机督查教学“六认真”资料为切入点,运用“望、闻、问、切”四诊法,对青年教师进行“一对一”的精准指导,助力青年教师快速成长。
        检查中,督查组通过“望”,查看教师的备课、学生的作业,关注教师的教学节奏、作业设计和批改的质量,准确掌握第一手资料,面对面刨根“问”底,详细了解教师在重难点突破、活动设计等方面采取的方式,“闻”其心声,倾听教师在教学实践中存在的疑惑和想法,从中梳理出教师在教学中存在的典型问题,然后检查组领题“会诊”,综合分析,准确“把脉”,根据不同问题及不同教师的特点开出个性化“处方”,促使学校教学工作向精、细、实发展,并通过不定期“回头查”,做到有反馈即有整改,直至“切”除“病灶”。
        据校长程福红介绍,黄花塘小学的常规检查不仅是红红脸、出出汗,也是动真格,教学“六认真”就要认真查,查出真问题,真整改,并跟踪督查,使“六认真”检查呈现“检查促规范、规范促提升”的良好效果。(侯永春)