栏目名称
淮安区:复兴镇第二小学切实加强师德师风建设
发布时间:2018-10-19 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        本学期来,淮安区复兴镇第二小学坚持做到“五个到位”,切实加强师德师风建设。
        一是组织学习到位。学期初,该校组织教师认真学习《中小学教师职业道德规范》等文件精神,积极开展“争做‘四有’教师,奉献教育事业”师德师风教育活动,引导广大教师自觉提高师德修养,规范教育教学行为。
        二是公开承诺到位。开学初,该校组织全体教师认真学习《争做“四有教师,奉献教育事业”倡议书》及“五条禁令”等有关要求,全体教师签名公开承诺,接受监督。该校与全体教师签署了《复兴镇第二小学师德师风公开承诺书》,并将承诺书张贴在公告栏,接受家长和社会的监督。为使师德师风建设更加规范,该校制定了《复兴镇第二小学教师师德师风建设十不准》,并将师德师风考核情况作为绩效考核的重要内容,实行师德师风“一票否决”制,对乐于奉献、爱岗敬业的老师进行大力表彰,严格做到奖罚分明。
        三是学习先进到位。该校组织教师认真学习模范教师和淮安“最美教师”的先进事迹,在教师中树立师德模范教师典型,号召教师向身边的先进教师学习,引导每一位教师把“正气、敬业、奉献”视为高尚师德的标准和追求,安心从教、精心施教、文明执教。
        四是活动开展到位。该校在教师节开展了“我爱教师这一行”演讲和征文比赛,让全体教师从不同的视角抒发自己对本职岗位的热爱和追求;开展了寻找校园“最美教师”活动,让教师中的先进典型在教师中发扬和传承,让正能量在校园传递。
        五是总结评比到位。该校将扎实开展“比教学、比科研、比贡献、争当好教师”等活动,通过活动把教师的积极性、主动性、创造性凝聚到学校工作上来。对在活动中涌现出来的师德先进典型及时给予宣传和表彰,大力弘扬先进教师的事迹,让大家学有榜样,赶有目标,怀着“捧着一颗心来,不带半根草去”思想,努力把师德师风建设工作提高到新的高度。(朱文奎 陶桦国)