栏目名称
金湖县实验小学:平“语”近人 诚心育人
发布时间:2018-10-19 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        近日,金湖县实验小学认真组织教职工观看百家讲坛《平“语”近人---习近平总书记用典》节目,积极讨论习近平总书记与新时代相结合的修身、齐家、治国、平天下理念,感悟心系民众的“一枝一叶总关情”、仁爱理政的“治国有常民为本”、孝亲爱民的“老吾老以及人之老”、实干苦干的“只留清气在人间”。学校要求这轮学习和本职工作结合起来,从经典中吸取精髓,从语录里悟出新意,使自己的工作格局更大、目标更准、方法更多、成绩更高。
        一、用“看、听、查”深入学习。
        学校倡议老师们每天用一节课时间观看百家讲坛的《平“语”近人---习近平总书记用典》节目,时段自选,或电视或手机。做到静下心来,认真观看,细心品味。
        观看的同时,要聆听名家和学者对习近平总书记用典的阅读、分析、点评,不仅要从文字里看到光芒,还要从声音里听出思想。只有声情并茂的投入才有声情并茂的感悟。
        对习近平总书记的每个用典要完整学习,通篇理解。学校要求查阅相关典籍,再度学习。准确全面的理解用典,向大家学习向名师请教。绝不可断章取义一知半解。
        二、用“记、写、悟”吸取精华。
        “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。习近平总书记在党的十九大闭幕之后的讲话中引用的诗句,我们要再次记下元王冕《题墨梅》这首诗的全部内容,感受用词的准确,感悟诗句的意蕴:君子有正气节操,所画墨梅,并不在求人家夸赞它的颜色是否美好,而是在求保留一股清正之气永在人间。轻声吟唱,意味深长。
        我们还要感悟此情此景用这两句诗,其实彰显了一个大党、一个大国的自信气质,传递的是苦干、实干的务实精神,同时对新时期中国共产党人严以修身提出一个高的标准。
        对习近平总书记的每一处用典都要全面记录,深切感悟,撰写心得,这样才能吸取精华,获得营养,深刻理解。
        三、用“读、温、拾”创新运用。
        经典给我们思想源泉,经典给我们方法指导。学校要求这次学习要和自己的本职工作密切联系,通过对教育经典的“读、温、拾”,与时俱进,创造性的用好经典。
        重读教育经典书籍:把《爱弥儿》读出新意,把《爱的教育》继续延伸,与《做最好的老师》再度对话,与《课堂上究竟发生了什么》共同探讨。回顾经典,学习经典,重温经典,致敬经典。在读中思考,在读中提升;与现代书籍碰撞,与先进理念交融。
        重温教育经典语录:“学而时习之”、“学而不厌,诲人不倦”有方法和目标;“学而不思则罔,思而不学则殆”在劝诫中引导;“教育根植于爱”、“一个好教师是懂得心理学和教育学的人”对老师提出了既是基本要求也是最高素养的标准。
        重拾教育经典方法:让卡尔威特的天才教育法赋予新时代特征,让多湖辉的实践教育法更具实践意义,去除赏识教育的急功近利,摆脱才能教育的单一目标。经典的方法要与时代的需求相结合,要符合学生身心发展的规律,要在运用中有所创新。