栏目名称
淮安市实验小学喜迎110周年华诞
发布时间:2018-10-10 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        10月8日,淮安市实验小学的校园里花团锦簇,彩旗招展,高朋满座,笑语盈盈,处处洋溢着节日的气氛。来自五湖四海的校友欢聚校园为母校庆祝110岁生日。光临本次庆祝活动的有淮安市市委常委、宣传部部长周毅及市教育局领导,有心系母校的优秀校友代表,有一直关心学校发展的兄弟学校的领导,有实小的退休老教师,有曾经在实小工作过的老师,还有部分在校学生,大家欢聚一堂,共同见证实小走过的110年风风雨雨,共同分享实小取得的累累硕果,共同畅想实小灿烂辉煌的明天。
        庆祝活动从上午8:30开始,领导和嘉宾们在校领导的陪同下观看了丰富多彩的社团表演,参观了校史陈列室、校科技馆、社团活动室、以及校园的各处景点,饶有兴趣地和小讲解员以及部分教师代表进行了交谈,感受到了实小日新月异的变化和与时俱进的喜人发展。阔别多年的校友们相聚一起,回忆并畅聊当年在实小成长的点点滴滴……
        活动还特别邀请了50年代校友、南京师范大学美术系教授、著名美术评论家左庄伟先生和78届校友、中山大学博士、中山大学南方学院副院长龚鸣女士分别为来宾做了校友专题微论坛。
        活动中,已经年逾八十的左老深情回忆起在实小上学时美术老师对自己的艺术启蒙,他说自己之所以能走上艺术之路,离不开实小的艺术熏陶。他结合多幅世界名画和自己的创作经历,引导在场观众如何在自然中寻找美、发现美,还教育在场的学生们从小就要树立正确的信仰,用自身的行动表现美、创造美。龚鸣院长则围绕“做幸福的人”这一主题,从身边的事例说起,深入浅出地引导学生乐于为他人奉献,做幸福的生产者。
        上午10时,盛大的庆祝大会在校大礼堂隆重举行。本次活动的策划、导演以及四位主持人均为实小校友。活动在三个校区以及集团成员校热情的祝福中拉开帷幕。
        首先市实验小学陈广东校长满怀激情地向所有来宾致欢迎词。
        接着,观众一起观看校庆专题片《薪火百年耀淮水》,感受了百年实小前世今生的薪火传承。
活动中,著名画家左庄伟先生和指墨画画家邓荣明先生上台为母校献上了饱含深情厚谊的艺术画作,表达了对母校的祝福。
        大会还邀请了一个上下纵跨五代人、先后有31个成员在实小读书的校友大家庭,华宗孟老先生作为五代实小人的代表娓娓讲述了这个家庭与实小的故事,并向母校赠送了珍藏了60多年的实小毕业证书。
        为了本次庆祝活动,76届校友、南京大学新闻传播学院执行院长、博士生导师杜骏飞教授特意为母校创作了一首《感恩曲》,表达了他对实小的无限感激与深深眷恋之情。“感恩你为我驻足,愿这一生长相望……”实小的孩子们用美妙的歌声深情演绎了这首动人心弦的歌曲。
        在悠扬的旋律中,大会进入了校友视频祝福环节,一位位海内外校友表达了他们对母校的深深挂念和深情祝福……
        11位优秀教职员工代表上台,接受了少先队员的致敬和献花。部分教师代表一起声情并茂地朗诵了《教师的誓言》,表达了作为人类文明的传承者传授知识、传播真理,塑造灵魂的坚定信念。
        庆祝活动上,周毅部长代表市委市政府对实小110周年华诞表达了真切的祝福。他说,市实小已走过了一百多年的艰辛岁月,在一百多年的办学过程中,学校能在传承中创新,在创新中发展,在校园文化提升、教师队伍建设、教育教学研究等方面不断探索,希望今后实小能继续坚持内涵发展,将优质教育资源不断拓展,为促进区域基础教育的优质均衡发展作出积极的贡献。
        大会在老师们一曲《母校,我们为您歌唱》歌声中落下帷幕。思源启新程,聚力铸辉煌。110周年校庆既是实小发展历程中的一个时间节点,更是引领学校未来发展的重要契机。站在建校110年的新起点,全体实小人将继续不断实践、不断探索,在幸福教育的道路上,逐梦前行。