栏目名称
淮安市广州路小学举行“祖国在我心中”庆国庆歌颂比赛
发布时间:2018-10-10 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
童声颂祖国 臻美中国梦
--淮安市广州路小学举行“祖国在我心中”庆国庆歌颂比赛
        “我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌;我是你额上熏黑的矿灯,照你在历史的隧洞里蜗行摸索……”“我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰,俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过……”为庆祝祖国华诞,抒发全体师生的爱国情怀和健康向上的精神风貌,9月29日下午3:00,市广州路小学在一楼报告厅隆重举行“祖国在我心中”庆国庆歌颂比赛。来自学校6支代表队及8名选手参加此次决赛,音乐组及年级组长老师担任了此次评审工作。学校领导及家长代表参加了观摩。
        本次活动共有两个篇章和一点评构成,即“童声唱祖国”、“童声诵祖国”及“童声我来评”。踏着悠扬的进场旋律,拉开了“童声唱祖国”帷幕,低级部六个优胜中队依次展示《国歌》和《中国少年先锋队队歌》歌唱实力。别看他们年龄小,年级低,唱起歌来可带劲了。你瞧,合唱队前还有小小指挥家呢。看一(3)中队,中队辅导员杨帆亲自上场进行了指挥,真是革命歌曲声震天啦!再看二(5)中队上场了,音乐旋律一响,台上有小指挥指挥起来很是熟练哟,再看台下辅导员赵媛媛老师也是跟着旋律一边指挥,还一边跟唱,台上台下齐声唱,《国歌》《队歌》记心上。
        第二篇篇章为“童声颂祖国”。来自中高级部8名选手早已蓄势待发,但也有点小紧张哟。首先上场的是来自三(5)中队蔡慧娟同学,朗诵的选题是《我的祖国》,吐字清晰,有感情,音色较好;四(5)赵菲儿朗诵了著名作家舒婷的作品《祖国啊,我亲爱的祖国》:“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌;我是你额上熏黑的矿灯,……”字里行间,流露出对祖国无比热爱的感情;五(2)中队蔡梦袁同学朗诵了《我爱您,中国》,则叙说了祖国的变化,流露出对祖国日益强大的无比自豪;六(5)中队的陈锦誉同学上场,则把朗诵推向了高潮:“五十六个民族,汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华……”果然语出不凡,感情充沛,音调能随着作品内容起伏变化,背景音乐及PPT制作大气且契合主题,该同学还曾是
        2018年淮安市“科学小院士”获得者呢,难怪朗诵起作品《祖国在我心中》从容不迫,游刃有余。
        在点评环节,张乐老师说:“在童声唱祖国环节,参加歌咏比赛的学生精神饱满,富有朝气,声音整齐,能够大胆自信地演唱,投入感情有适当的表演,队形、服饰、指挥、道具等方面还需要再作精心准备;在童声颂祖国环节,参加朗诵的学生都做到了语言规范,吐字清楚,内容围绕主题,较为自然流畅。蔡梦袁、陈锦誉等同学在朗诵技巧方面有张有弛,感情有起伏,很好地表现了作品的内容,值得其他同学学习。”
        音乐组组长陈晓霞老师还结合选手作品,从感情基调、气口停顿、重音落实等方面对参赛选手进行了朗诵示范,大家受益匪浅。
        此次“祖国在我心中”歌颂比赛的开展,增强学生爱国热情,培养学生良好的爱国情操。在活动中,大家享受着歌颂所带来的喜悦,感受着祖国的日新月异,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。用最美童声,表达我们少先队员筑梦中国,幸福成长。(德育处)