栏目名称
江苏省清江中学召开新学期教职工大会
发布时间:2018-09-29 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
聚力高品质 聚焦高质量
全力推进学校优质特色科学跨越发展
——江苏省清江中学召开新学期教职工大会
        金风送爽,秋色怡人。九月的清中校园生机勃勃。9月4日,江苏省清江中学在五楼学术报告厅召开新学期第一次全校教职工大会,回顾火热的暑期生活,分析今后面临的挑战,明确新的工作任务,进一步动员全校上下咬定目标,认清形势,坚定信心,聚力高品质,聚焦高质量,全力推进学校优质、特色、科学、跨越发展。
        会议由校党委周建洋副书记主持。校党委书记、校长陈欣同志首先介绍了学校中层以上干部任职调整的情况,王耀松副校长介绍新入职与交流的教师,王应标副校长宣读了新学期教师课职务分工决定,校纪委王卫书记宣讲了各项纪律要求,年级处室代表在会上作了表态发言,各处室年级向学校递交了安全责任状。会上,陈欣同志向大会作了新学期工作报告。
        陈欣首先回顾了暑期工作学习情况。暑假期间,学校先后召开了纪念建党97周年暨“七一”表彰大会,开设了“七一”专题党课;高一年级学生军训工作圆满完成;校党委组织部分党员和干部来到“中国革命的圣地”——延安,举办了党性教育培训班,增强了为党的教育事业尽忠尽责的使命感和责任感;举行了教师暑期校本培训活动,老师们聆听了省教科院基础教育研究所倪娟所长等专家的讲座;学校还多次召开校务会、领导班子会,校全体行政干部暑期学习会,研究部署开学的各项工作,确保新学年各项工作开好头、起好步。
        陈欣指出,新的学年,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守“以文化人,立己为人”的育人方略,在立德树人上有新举措;坚定质量提升信念,在课程教学改革上有新作为;坚持内涵建设方向,在特色发展上有新亮点;坚信以人为本理念,在师生成长上有新进展。高质量完成学校的年度工作目标,新学期,将着力抓好四个方面的工作:
以生为本,在立德树人中展现育人情怀
        立德树人是学校教育的核心。学校将继续完善“三全三自一心”这一德育模式,精心谋划以文化审美、责任创造、沟通协作、生命健康、生涯规划、意志训练为主题的德育课程,抓好阵地建设与班主任队伍建设,围绕一个核心——社会主义核心价值体系进校园;强化两个载体——社团活动、主题活动;拓展三个渠道——学校引导管理、学生自我管理和社会参与管理;铸就四大品牌——“心理健康教育”“国防教育”“小水珠志愿服务团”“道德讲堂”等德育品牌,实现清中德育的特色发展。让“根植于内心的善良,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”成为所有清中人自觉认同、积极践行、内化于心的美好品质。
因时而动,在课程管理中优化教学效益
        今年,是国家学科核心素养正式贯彻实施的第一年,学校将紧密结合江苏新高考方案,因时而动,主动作为,积极有为,抓好过程监管,提高课堂教学实效;推进课程建设,优化特色教育项目;加强教研引领,提升教学科研能力;精心组织备考,再创高考中考佳绩。在确保教学质量和升学率的基础上,以集体备课、导学案为抓手,不断深化课程与教育教学改革,丰富课程建设的内涵,提高校本教研的质量,完善教育质量评价体系,实现学校教学质量“一年更比一年好”的目标。
聚焦品质,在队伍建设中彰显文化价值
        继续加强教师专业化建设,提升教师教育科研水平。深入实施“青蓝工程”,邀请校内外专家开设讲座或沙龙活动,切实引领青年教师成长,提高青年教师学科专业素养和工作实践能力。强化教研组建设,把教研组从行政机构转化为学术机构。把教研组长和备课组长真正打造成“学科教学的首席权威”。通过教研组长例会、教研活动、青年教师培训等各种形式,提高教师教学与科研能力。提升教研成果层次。扎实推进学校文化建设,不断提升办学品位。进一步培育优良的校风、教风、学风,形成积极向上、健康的人际关系、舆论氛围。提高宣传水平,充分发挥宣传舆论在育人中的引导作用,彰显学校跨越发展的正能量。
依法治校,在全员育人中提升管理品质
        把推进人本管理与严格要求结合起来。继续完善干部值周制度,认真执行重大事项报告制度和党政班子集体讨论研究决定制度。推进以“校务公开”为主要内容的民主管理。把主动服务与优质服务结合起来。进一步明确岗位职责,细化工作绩效考核。重点做好图书馆开放、学生剧场完善工作。明确物资采购、入库、出库的明晰流程,切实加强校产管理,继续强化节约意识,进一步严格财经纪律和财务制度,进一步完善食堂管理体系。抓好勤工俭学工作,加强综合楼及门面房的经营管理。把落实责任与打造平安校园结合起来。要将学校及周边安全稳定工作作为教育工作的重要内容摆上议事日程,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,强化安全稳定责任落实特别是领导责任落实。不断巩固平安校园的创建成果,确保学校安全工作始终做到有备无患、警钟长鸣。
        陈欣强调,清中发展已走过67载峥嵘岁月,三年后学校将迎来建校70周年。回首过去,一代代清中人不断弘扬“团结拼搏,争创一流”的清中精神,取得了令人瞩目的办学业绩。这是一代代清中人忠于教育理想,热爱本职工作,勇于担当重任,勤恳踏实奉献,不断开拓创新,矢志追求超越的结果,是值得清中人为之自豪和骄傲的,更是值得清中人努力传承和大力弘扬的。面向新时代,面对新形势,面临新挑战,既要看到高品质学校建设、高质量发展的要求,又要应对新课改、新高考带来的考验,更要抢抓教育发展新变化、技术变革新进展所带来的机遇。要通过党的建设、师德建设、纪律作风建设等途径,唤醒清中人奋发向上、奋勇争先的内在力量,鼓舞清中人持之以恒、久久为功的不竭动力,激发清中人干事创业、追求卓越的豪情壮志,以功成不必在我、功成必定有我的使命感,时不我待、只争朝夕的紧迫感,努力开辟学校高品质建设、高质量发展的新境界。一要进一步加强学校党的建设和意识形态工作。二要进一步强化领导班子和干部队伍建设。三要进一步强化制度规矩意识和纪律作风建设。四要进一步深化人事制度管理和绩效考核。五要进一步加强师职德教育和党风廉政建设。
        陈欣指出,高质量发展蓝图愿景鼓舞人心,高品质学校建设目标催人奋进。清中的发展既需要激情和汗水,也需要理性和智慧,更需要良心和责任。全体清中人要尽心尽力做好本职工作,千方百计发挥主观能动性,高标准、高质量地做好自己份内的事情,用更富智慧、更有成效的工作,努力创造清江中学更加美好的明天!(崔国健 赵守兵)