栏目名称
淮安区全国国防教育特色学校达8所
发布时间:2018-09-29 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        近年来,淮安区高度重视国防教育,坚持把国防教育与红色教育、艺体教育工作有机结合,形成丰富多样的教育形式和教学方法,全区各学校国防教育工作水平进一步提升。据了解,截至目前,全区共有8所学校被评为全国国防教育特色学校,这在淮安市各县区中位居前列,该区国防教育呈现显著特色。
        认真落实国防教育“三进”工作。各学校将国防教育纳入中小学生课时计划,切实做到国防教育 “进教材、进课表、进课堂”的“三进”工作。教育局下发了国防教育教学大纲各年级的教学内容。各校将国防教育纳入课时,进教案,进课堂。同时学科教师主动在学科教学中渗透国防教育,在活动课和研究性学习中努力实践,不断增强学生国防意识,增强国防观念,激发学生爱国热情。
        营造国防双拥工作浓厚氛围。各校充分利用“国旗下讲话”、班团队会、观看爱国主义教育影视片等活动形式,通过橱窗、板报等宣传渠道,广泛宣传《国防法》、《国防教育纲要》、《兵役法》和双拥工作各项政策法规。营造国防教育的浓厚氛围。
        重大节日、纪念日教育常态化。各校以重大节日为契机,有针对性地扎实地开展活动。利用双拥宣传月、清明、七一、八一、国庆、全民国防教育日、抗日战争胜利纪念日、红军长征胜利等重大节日开展各项活动。每年征兵期间,我们坚持开展了“我送哥哥去当兵”等宣传系列活动。
        红色教育彰显特色。该区红色教育资源丰富,淮安区有周恩来纪念馆、周恩来同志故居、中共中央华中分局旧址、新安旅行团历史陈列馆、关天培祠、车桥战役烈士陵园、大胡庄战役八十二烈士广场和横沟暴动旧址陈列馆等一大批“红色”基地,有开国总理周恩来、民族英雄关天培、抗倭状元沈坤和辛亥二烈士周实、阮式等著名的“红色”英雄。刘少奇、陈毅、粟裕、谭震林、张爱萍等老一辈革命家都曾留下光辉的足迹。每年初,教育系统制定年度工作计划和分月工作安排,下发至各校,学校围绕制定国防教育常规活动和校本特色活动。清明“缅怀革命先烈”、七•一“永远跟党走”、八•一慰问军烈属、“民族精神教育月”、国庆开展“我爱大中华”、全民国防教育日、抗日战争胜利纪念日、红军长征胜利、一二•九纪念日等系列主题教育实践活动贯穿全年。国防教育活动始终紧扣时代脉搏,坚持将打造红色国防教育品牌与培育社会主义核心价值观紧密结合,致力培育学生爱国情操、社会责任、实践创新、感恩诚信等核心素养,保证国防教育活动传承好、发展好、创造好。
        军训和少年军校活动有序推进。多年来,全区高中学校全面开展军训活动,区教育局规范高一新生军事训练教学内容和要求,新生军训率达100%,圆满地完成军训工作。初中、小学结合各校学生实际情况,积极开展少年军校创建活动。军训及军校活动的体验,培养了学生吃苦耐劳的优良品质,锻炼了学生的坚强意志,增强了学生的身体素质,不断提高了学生的爱国拥军意识。(项生)