栏目名称
车桥中学“诗传相思,词颂爱国”诗词朗诵比赛
发布时间:2018-09-29 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为创建文明校园,传承诗词文化,诵读文学经典,让学生走进诗文的魅力世界,努力打造“诗词校园”,9月27日,淮安市车桥中学举行了“诗传相思,词颂爱国”诗词朗诵比赛活动,本次活动由车桥中学教务处主办,高二年级组承办。其旨在进一步推进学校素质教育的全面实施,丰富校园文化生活,活跃学习氛围,增强同学们自信心,推动车中校园文化建设,给高二学生展示才华提供一个广阔的舞台,同时也为了激发学生的爱国热情,让学生感受中华传统与诗词魅力。
        出席本次活动的评委有教务处主任赵峰老师、教务处副主任李建华老师以及车桥中学语文教研组长居东标老师。
        本次活动正逢中秋、国庆两大佳节,以“相思”“爱国”为主题,将中华的经典诗文从《水调歌头》到《送别》,再到《我用残损的手掌》,还有学生自创的诗歌《外婆的糖饼》和古诗串联朗诵《论古诗》,还有悦耳的歌曲《看月亮爬上来》《月出》,也有合唱《平凡之路》、校歌《为振兴中华贡献力量》和《国家》,朗诵形式多样,独唱、合唱,个人朗诵、集体朗诵,且内容纵贯古今,歌唱或委婉动听,或气势磅礴,集中抒发了对亲人的思念和对祖国、对中华文化的热爱之情。
         “但愿人长久,千里共婵娟。”“涧水河畔,书声琅琅,车中校园充满阳光。”“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”……富有韵味的诗词朗读声响彻车中校园,充满激情的爱校、爱国歌唱声洋溢着青春活动,居东标老师称赞道:“本次活动举办得非常成功,不仅让学生受到诗词教育,而且从中获得情感教育和美的教育。”(杜秋蓉)