栏目名称
涟水教育系统:加强作风建设 深化源头治理
发布时间:2018-09-20 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        今年以来,涟水县教育系统以作风建设和规范化管理为抓手,全力推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。
        加强道德教育。坚持以科学的理论武装人,教育引导广大教职工树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观,增强政治免疫力,不断提高他们的精神境界和自律意识。深入开展“两学一做”学习教育和解放思想大讨论活动,打破思维枷锁,更新理念,以思想大解放引领教育发展高质量。召开党风廉政建设专题会议、组织观看廉政警示片《底线》、党委书记上纪法宣讲专题党课、转发违纪违法典型案例通报,强化理想信念和党性党风党纪教育。开展“三亮一比”“执行力提升”专项活动,深化示范教育、岗位廉政教育。印发《关于在全县中小学开展廉政文化进校园活动的通知》,发挥廉政文化教育、示范、熏陶、导向作用,营造风清气正的育人环境。
        规范权力运行。严格执行“三重一大”决策程序有关规定,实施“三重一大”事项月报制,坚持主要领导末位表态,落实集体领导和分工负责制度。按照《涟水县教育系统政府投资工程标后管理监督实施意见(试行)》,对政府性投资工程实施全方位、全过程监督。规范党员干部操办婚庆喜宴管理,建立“操办婚庆喜宴”报备制度,严查超范围、超标操办宴席。开展元旦、春节等节日廉洁提醒,发放“廉洁过节倡议书”8000余份。针对“节日腐败”,在节前“打针”的基础上,节中进行监督,节后还进行“复查”。为预防教职工违规操办“升学宴”、参加“谢师宴”,今年8月份,该县教育局安排2个督查组,到县城各大饭店进行蹲点、暗访。截至目前,该县教育系统未发生一起违反“中央八项规定”精神的问题。
        推进正风肃纪。作风建设绝非一朝一夕之功,需要久久为功,积小胜为大胜。该县教育系统从日常过程中出发,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,全力推进正风肃纪。开展“两为”整治活动,维护群众切身利益。坚持信访督办规范化,用好阳光纪检、12345等网络信访平台,做好、做优来信来访办理工作。对各级交办的批示件和信访件,实行直查快处;对投诉较多的学校和群众反映强烈的问题,进行专项督办。科学运用“四种形态”,特别是“第一种形态”,截至目前,共下发问责决定书6份,诫勉谈话3人次,函询2人次,书面检查10人次,教育信访量同比大幅下降。 (魏志东 凌永磊)