栏目名称
2018年智慧教育能力提升培训工作扎实有效
发布时间:2018-08-28 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
        为进一步推进教育信息化2.0行动计划落到实处,提升师生的信息素养和应用能力,淮安市教育局扎实开展2018年智慧教育能力提升系列培训工作。今年的培训,包含两个项目,一是智慧教育领导力培训;二是中小学骨干教师智慧教育能力提升培训。
        8月13日-15日,市电教馆组织55位校长、电教主任赴无锡、镇江、泰州相关学校进行观摩学习交流。学习了三个地区先进的发展理念及创新的发展机制;学习了他们建设“智慧校园”、“智慧课堂”的成功经验;学习了他们研发数字资源及融合创新方面好的做法。学员们普遍认为,他们都能将信息技术与教育教学相结合,紧紧把握教育信息化热点工作,取得较大成果,值得认真学习。
        8月16日-17日,中小学骨干教师智慧教育能力提升培训在市实验小学新城校区举办,全市中小学520余名骨干教师参加。教育部教育信息化专家组成员、特级教师孙唯重点介绍了如何在智慧教育理念引领下形成体系的研修模式,通过定目标、找方式、搭环境、建资源、智慧教、生智慧一系列的教学行动路径,不断促使教师形成新的教学应用能力,促进智慧型教师成长的实践探索。南京师范大学教育科学学院教授沈书生从教学现实观察与思考、教到学的智慧转向、学习变革的实践角度三个方面讲解如何实现学习的智慧。江苏师范大学教授杨现民与大家分享了《数据驱动的精准教学》,阐述现代教学迈入数据驱动新时代,典型环境下的精准教学、数据驱动的精准教学模式及教学大数据的发展趋势。淮阴师范学院博士杨绪辉的《智慧教学模式的实施要点及案例分析》专题讲座,通过解读真实的教学案例进一步加深学员的理解。
        市委教育工委委员、市政府教育督导室戴铜副主任莅临培训现场并讲话。他指出,本次培训能科学设计培训主题,量身定做课程方案,精心邀请培训专家,认真组织活动交流,为大家提供了前沿高端的理论引领和实践创新的指导。本次培训管理更加严格、组织更加规范、学习更加有效,一定会推动全市教育信息化工作的科学健康发展。
        今年的培训形式多样,得到学员的普遍认可。不管是专题讲座、案例分析,还是学员的现场交流讨论,都给学员带来一场观念提升的盛宴。2018年的培训体现了前沿理论与实践相结合、现场观摩与集中培训相结合、专家讲座与学员现场交流相结合这三个特点。