栏目名称
2018年淮安市初中学校内涵发展和质量提升研讨会成功举办
发布时间:2018-08-24 浏览次数:  字体:【 】  【 关闭
争做优秀校长 成就优质学校
 ——2018年淮安市初中学校内涵发展和质量提升研讨会成功举办
        820上午至22日下午5时,淮安市初中学校内涵发展和质量提升研讨会在市区成功举办。参加会议的人员有各县区教育局分管局长、教育科长、教研室主任、全市各初中校长和市教研室全体教研员等200余人。
        本次研讨会主题鲜明,内容丰富,形式多样,有“局长视野”、“专家报告”、“教研之声”、 “县区经验”、“名校实践”、“校长观点”等多个专题模块。代表们认真听讲,积极参与,踊跃发言,收获颇丰。
        张元贵局长的主题报告《争做优秀校长 成就优质学校——全面促进初中学校内涵发展与质量提升》,总结了近年来淮安基础教育改革发展取得的成绩,分析了当前教育面临的形势和任务,指明了教育工作的努力方向,并对校长们寄予殷切的希望。希望校长们能够拥有深厚淮安教育情怀,持有先进教育价值观,建设优秀的学校文化、展现优秀管理素养,在成就学生、成就教师、成就学校中实现自我价值。
        薛祝其副局长作了题为《校长,带着学校 “长见识”》的辅导报告,带领代表们学习了与工作密切相关的重要文件,阐释了我市基础教育的基本情况。指出“教育”、“教学”、“教研”、“教师”的要义,帮助代表廓清迷雾;就如何做好一名初中校长强调要旨,引领校长指点迷津。
        南京信息工程大学党委副书记、副校长王尧博士的报告《以文化建设提升学校品位》,指导校长们如何提升文化领导力,提升学校办学内涵。江苏省教育科学研究院马维娜博士讲述了省教育科学重大课题《初中发展:中国基础教育无法缺场的研究》的研究情况,分享了研究成果,具有十分重要的现实意义和指导价值。南航附属初中校长唐红《构建高效“生态课堂” 打造“尚学乐书”品牌》的专题讲座,再现了推动教学改革的背景动因,操作过程和丰实成果。
        市教研室从“基于数据分析”的角度给予了精准教学指导。 盱眙县教育局、金湖县教育局、开发区社会事业局和涟水县教研室围绕会议主题作交流发言。通过抽签方式,17位初中校长以“我的初中教育质量观”为题进行会议演讲。对《淮安市初中教育联盟发展三年规划(2018-2020)》(讨论稿),广泛征求与会者意见。会议还表彰了初中教育教学先进单位26个、先进个人121位。
        本次会议进一步更新了代表们的教育理念,明晰了初中教育发展的内涵要素,引导树立正确的教育质量观,增强了初中校长们的责任感和使命感。他们表示,将切实加强理论学习和实践探索,不断提升管理水平和业务能力,努力为每一位学生提供适合的教育,促进初中教育教学质量全面提升。